设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

通用和软银投资30亿美元 在自动驾驶技术上再押重注
                   0
出自:界面

通用汽车上周五(6月1日)宣布,日本软银集团(Softbank)将通过其“愿景基金”(Vision Fund)向这家美国汽车制造商旗下自动驾驶项目——通用汽车Cruise控股有限公司(GM Cruise Holdings LLC,简称GM Cruise)投资22.5亿美元,而通用汽车方面也将向该项目投资11亿美元。

“通用汽车在实现未来愿景的道路上已经取得了非常重大的进展,他们将借助全自动驾驶技术大幅减少致死交通事故、污染物排放以及交通拥堵等问题。”软银投资顾问公司合伙人迈克尔·罗南(Michael Ronen)说。

他表示,作为专业的技术类投资公司,软银在观察自动驾驶潜力和前景的过程中,非常看重通用汽车目前在该领域的领先性以及所取得的快速进展。

“GM Cruise对硬件和软件进行了全方位整合,这构成了他们在自动驾驶领域一项极富竞争力的优势,”罗南补充道,“通用汽车及GM Cruise团队目前取得的进展令我们印象深刻,我们希望能够与他们共同引领汽车工业的历史性转型。”

“能够与软银共同实现这个足以改变世界的自动驾驶技术之梦,令我们感到非常激动,”通用汽车总裁丹·阿曼(Dan Ammann)说,“我们希望借此机会,安全稳妥地普及自动驾驶技术。”

通用汽车方面称,获得软银的投资对通用及GM Cruise而言,是“一种强大的背书及认可”,“令我们也加入了科技公司的范畴”。

该制造商一方面可以进一步巩固在自动驾驶领域的领导地位,加强此类技术的商业化应用,另一方面也有可能帮助GM Cruise成为发展最快的创业公司,为“吸引更多优秀人才创造空间”。

通用汽车CEO玛丽·博拉(Mary Barra)则表示,此项投资有助通用汽车按照此前公布的计划,在明年如期推出自动驾驶汽车。 “在过去两年内,通用汽车团队和我们的自动驾驶团队取得了长足的进步,”她说,“与软银的合作将加强我们实现零碰撞、零排放和零拥堵愿景的实力。”

通用汽车下属GM Cruise公司是目前在自动驾驶技术领域全球规模最大的科技公司及汽车制造商联合体。

通过本次注资,软银愿景基金对GM Cruise的所有权将增加至19.6%。此举旨在进一步加速通用汽车帮助自动驾驶技术实现大规模商业化的进程。

软银愿景基金计划分两步注入资金,本次该基金将投入9亿美元。而当通用旗下自动驾驶汽车做好商业化准备后,软银方面将引入其余13.5亿美元的资金。

眼下,汽车制造商与科技企业均希望尽快开发相关技术,以期将自动驾驶汽车推向市场。但目前市面上的大部分打着“自动驾驶”标签的汽车只是配备了部分高级辅助驾驶的功能,而全自动驾驶汽车仍处在测试阶段。

而在数月前,他们刚成为移动出行服务公司优步的大股东。

GM Cruise与软银方面之间合作关系或将向其提供与优步(Uber)等移动出行服务公司的合作机会,尤其是在类似亚洲这样的高需求市场。数月前,软银方面刚成为优步的大股东。

“软银将成为一种纽带,一方面可以帮助通用的自动驾驶汽车加入更多的地区化移动出行平台,另一方面也可以帮助该制造商在某些市场上站稳脚跟,以推出自己的移动出行解决方案。”美国市场研究机构Navigant Research交通行业分析师山姆· 阿贝萨米德(Sam Abuelsamid)预测道。

与软银其他的潜在合作伙伴不同,通用汽车有能力快速实现自动驾驶汽车的大规模制造。罗南表示,这对软银方面来说是“一个非常具有吸引力的优势”。

通用汽车据信正在底特律为自动驾驶版雪佛兰Bolt纯电动车建设生产线。

除了高效的生产能力,丰富的产品线同样是通用汽车在加速自动驾驶普及方面的优势。“从雪佛兰斯帕可到索罗德,再到凯迪拉克凯雷德,乃至在中国备受欢迎的别克品牌,这些产品都有助于通用汽车普及此类技术。”美国汽车媒体Autotrader网站主编布莱恩·穆迪(Brian Moody)表示。

事实上,自动驾驶技术正不断加强底特律与科技企业之间的关联。作为在这一地区发迹的另一大汽车制造商,福特汽车此前对美国自动驾驶初创公司Argo AI投资10亿美元,以开发自动驾驶汽车。

而菲亚特克莱斯勒则宣布与谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶汽车部门Waymo开展合作。目前,Waymo方面正用600台克莱斯勒Pacifica插电混合动力车型对其自动驾驶技术进行测试。

Waymo上周五宣布,将为其自动驾驶车队增加6.2万台Pacifica车型。今年晚些时候,这家科技企业计划在美国凤凰城推出一项基于自动驾驶的网约车服务。

Waymo方面还透露,公司正与菲亚特克莱斯勒集团进行讨论,未来后者还有可能将Waymo的自动驾驶技术用于面向零售客户的产品。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-06-06
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号