设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
高通推出首款专为Windows笔记本打造的处理器
出自:界面

高通盯上了笔记本芯片的生意。

6月5日,高通在台北电脑展上正式发布了骁龙850处理器,这也是继高通骁龙835处理器后,第二款可被广泛用于笔记本平台的高通芯片,同时也是高通旗下首款专为Windows笔记本打造的处理器平台。

高通称,由骁龙850处理器驱动的Windows 10电脑将在今年年底集中发布,三星已确认未来将推出一款搭载该处理器的二合一笔记本产品。

骁龙850基于10nm的架构,由于更适合较大尺寸的电子设备使用,芯片上集成度很高,因此拥有相对更低的功耗和发热。高通宣称,与高通骁龙835相比,高通骁龙850的处理性能提升了30%,在处理相同任务时,功耗也将降低20%。

骁龙850集成了高通的X20基带芯片,最高能达到 1.2Gbps 的传输速度,LTE峰值下行速率也有20%的提升。而搭载高通骁龙850处理器的笔记本产品的续航也将从20小时,提升至25小时。

在软件兼容性方面,高通表示,该芯片将能更好的执行PC所需要的任务需求,在适配软件上针对PC进行了优化。比如,科技媒体Engadget在试用搭载骁龙850的电脑时,就指出在运行 Adobe Photoshop 时,其流畅程度和反应速度要强于搭载骁龙835的产品。

可以说,由骁龙850驱动的Windows 10电脑,未来最大的优势依然是续航,其最长连续使用时间可达到25小时,比搭载骁龙835计算机的20小时又增加了不少。

看起来,由微软和高通主导,此类不采用英特尔处理器的上网本又完善了一点。

在Windows 8时代,微软推出基于ARM架构处理器的Windows RT系统,不过该系统因缺乏足够多的应用场景而失败,仅能运行应用商店的少量程序。

此后,微软重新设计了系统软件虚拟运行环境来保证ARM架构对 32 位软件的兼容性,并推出了“Windows on Snapdragon”计划。

2017年底,高通宣布推出基于晓龙835处理器的计算机芯片解决方案。和传统PC不同的是,由于内置eSIM模块,此类设备只要在有4G网络覆盖的区域就能上网,满足随时联网的需求。随后联想、惠普、华硕三家PC制造商推出基于晓龙835的上网本产品。

看起来,高度集成的骁龙850处理器,在替代英特尔处理器的运算能力的路上已经更进一步。

虽然此类产品的长续航和联网能力确实有一定吸引力,然而存在的疑问是,考虑到目前低功耗笔记本已经基本满足用户需求,最终高通和微软能打开一个多大的市场?毕竟从已有的骁龙835设备的使用状况来看,虽然Office、Photoshop可以认为运行良好,但诸如Chrome浏览器等软件的糟糕运行表现,带来的影响几乎是致命的。 

 

0
文章收入时间: 2018-06-06
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号