设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
家电企业大规模进军芯片行业
                   0
出自:智电网

中兴事件犹如一味催化剂,引发家电企业开始涉足芯片领域。从珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠表示不惜投资500亿元研究芯片,到康佳集团宣称将成立半导体科技事业部,这是继TCL、长虹、创维等品牌外,又两个家电厂商集中踏上了“造芯”之路。在业内人士看来,家电企业在眼下布局芯片不免有些“跟风”之嫌,从长远发展来看,“造芯”与主营业务能否平衡有待商榷。

陆续涌入赛道

近日,国产老牌家电企业康佳集团宣布成立半导体科技事业部,正式进军半导体产业。而早年前,黑电企业TCL、长虹已进入芯片领域,并正持续加大在这一领域的扩张。

康佳方面称自身向芯片领域的进发并非“头脑一热”。回顾到今年CES(国际消费类电子产品展览会),康佳便已推出了8K芯片,并获得了CES的创新大奖。且在康佳集团副总裁李宏韬看来,康佳本身也存在大量的半导体需求,且这个市场极具潜力。

对此,康佳还制定了一个计划,要用5-10年时间,跻身国际优秀半导体公司行列,致力于成为中国前10大半导体公司,年营收过百亿元。

除此之外,格力电器开始反思起自身的自控能力。格力电器董秘望靖东在电话会议中称,中兴事件给其带来的刺激很大,格力已经有能力做压缩机这样重要的部件,接下来便要加大力度研发自己的空调芯片。

显然,中兴事件犹如一味催化剂,而让董明珠下定决心“哪怕花500亿元,也要把芯片研究成功”的背后,是处于转型期的家电企业在寻找新方向。

早在4月末,格力电器公布2017年财报显示营收、净利均创下历史新高,但其同时也宣布不分红。至于原因,年报中提到格力将在“技术相关多元化”的基础上,逐步扩展到“业态相关多元化”,在智能装备、智能家居、新能源领域崭露头角。

目前看来,芯片领域的布局也成为了格力未来重要的规划所在。

政策扶持也成企业布局的契机所在。面对芯片市场的巨大需求,在几年前便成立了大基金重点扶植集成电路产业。有数据显示,截至2017年年底,该大基金累计项目承诺投资额1188亿元,实际出资818亿元。今年投资基金二期成立工作也在推进,拟募集资金为1500亿-2000亿元人民币。

不过,对于家电企业的“造芯”运动,家电产业观察人士洪仕斌对记者坦言,芯片在家电行业中占据的地位远不及通讯设备行业。就目前来看,中兴事件后,陆续有家电企业布局芯片难免有凑热点“跟风”之嫌,未来发展尚欠缺具体规划。

“造芯”压力不小

“半导体事业不是一蹴而就的,不是短期内就能有所成就的,这是一场持久战。”康佳集团总裁周彬表示。制定“造芯”目标容易,而实施起来家电企业的压力却很大。

首先摆在眼前的就是巨额的资金压力。以很早布局芯片且小有成绩的华为而言,有数据显示,其在去年营业额为6036亿元,净利润475亿元,研发费用则达到了897亿元。近乎净利润两倍的研发费用可谓天文数字,且回顾华为近年来的研发费用,也均超过了净利润。

对比来看,格力电器在去年实现营收1482.86亿元,同比增长36.92%,归母净利润224.02亿元,同比增长44.87%。以董明珠口中三年500亿元的研发费用平均来算,投入占到了年净利润的一半,但对比华为的投入比例来说还相差甚远。

摆在康佳眼前的则是更为残酷的现实,即使去年成绩有所突破,但据财报数据显示,康佳在2017年营业收入为312.28亿元,净利润为50.57亿元。与行业龙头相比,差强人意的财务数据不具备优势,且对于企业投资叠加“造芯”的高额支出,甚至会出现资不抵债的状况。

洪仕斌表示,进入芯片领域对于家电企业来说,投入成本巨大且过程极为漫长。以家电行业的整体发展来看,去年的销售业绩并不理想,且这个趋势延续到了今年的第一季度。在“造芯”布局过程中,如何在投入大量资金的前提下,保证主营业务的稳步发展也是问题所在。

也有业内人士指出,在巨额资金的支撑下,需看到因芯片产业的回报周期长,即使熬过了前期的高额支出,但后期情况依旧不可控,核心业务与“造芯”运动极易形成矛盾。

此外,人才与技术也成为着家电企业“造芯”必须要迈的门槛,想突破这些短板并非一朝一夕。有建议表示,家电企业可与芯片制造企业“联手”,通过参股、合资等形式介入这个全新的领域也不失为一种稳妥之举。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-06-06
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号