设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

四千名员工集体抗议 硅谷称不再续约五角大楼AI项目
                   0
出自:网易智能

对于谷歌参与的美国军事AI项目,抗议最初源于这家科技巨头内部,但最近几周,争议已经蔓延到公众。员工们以辞职抗议谷歌参与五角大楼AI项目(Project Maven),该项目使用AI来识别卫星图像中潜在的无人机目标。

报告显示,高管们对公众如何看待该项目感到焦虑。据Gizmodo报道,谷歌云计算CEO Diane Greene 在公司内部宣布,公司将不再为Project Maven续签合同。目前的合同将于2019年到期。

谷歌参与该项目的确切程度,目前尚不清楚。但这一合作在公司内部就引发了足够多的争议,几名员工以辞职表达抗议,超过4000名员工签署了一份反对该合同的请愿书。本周的紧张局势加剧,有报道显示,高管们正苦恼于如何在媒体上淡化合同中那些听起来使人感到不祥的AI部分。

谷歌并不是唯一一家与军方合作的大型科技公司,也无法以终止合同的方式阻止AI技术流入军方手中。但谷歌有一种文化,允许员工在内部留言板上畅所欲言,这是一项美好的使命,为的是让信息变得“容易获取和有用”,正应了那句常被引用的“不作恶”信条。五角大楼官员正计划扩大Project Maven项目,以分析更多的全球信息和其他类型的数据,例如,磁盘驱动器中存储的内容。

谷歌的争议凸显了人工智能在国防和战争中的新角色。硅谷公司是人工智能领域的全球领导者,一些专家认为,这将彻底改变战争,就像核武器一样。由此,一些人呼吁禁止对某些技术的使用。

同时,随着科技公司入侵我们生活的方方面面,许多公司已经表明,他们优先考虑增长,而不是道德担忧或其产品的负面影响。最近,大部分的批评都落到了Facebook上。由于在美国大选期间成为俄罗斯宣传和虚假新闻的扩散渠道,Facebook成为热议中心,部分原因是其产品触及了数十亿人,部分原因源于剑桥分析公司涉及的隐私侵犯。

谷歌的合同争议不太可能扩大到Facebook的剑桥分析公司丑闻那样的规模。但这反映出,科技行业的员工越来越担心,他们的工作并没有让世界变得更美好。这场争论还表明,普通的技术员工希望通过在公司内部发言来吸引人们的注意力,如果这行不通,就会通过媒体向公司施压。

长期以来,硅谷的科技巨头一直在宣扬透明度,同时从侵犯隐私中获利。他们不太习惯让自己的一举一动都被公众所接受。谷歌意识到了这一转变,正如上周五的新闻所显示的那样,谷歌准备迅速做出反应。据报道,Greene在对员工的讲话中强调了谷歌在AI应用伦理中发挥领导作用的重要性。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-06-05
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号