设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

人工智能三大竞争优势
                   0
出自:OFweek人工智能网

随着物联网、云计算等技术的快速崛起,以及机器学习算法的突破发展,人工智能已经成为当今最热门科研领域之一,并被誉为人类创造的最后一个发明,基将对世界带来颠覆性的变化,同时激发出了种行种业无限的创新机遇。

在2018年中新人工智能高峰论坛上,北京大学访问教授吴霁虹发表了《开创人工智能的“三全”竞争优势》的精采访演讲。作为未来地图Al Bussiness Lab的董事长,吴霁虹认为人工智能今天可以帮助人们延展决策能力,为整个社会带来巨大的效率提升。

那么人工智能到底有什么特别,能给人类的未来带来如此大的影响?吴霁虹从商业竞争的角度诠释了人工智能的三大优势——全智能、全领域、全球化。

全智能赋能人类超级能力

香港有家叫DKL的风投公司,聘请了一个叫做VITAL的机器人董事,VITAL其实就是一个人工智能分析系统,负责给任何一个投资项目提供数据分析,比如说做知识产权的分析,商业竞争对手的分析等。然后,DKL投资机构会根据这些分析结果进行讨论并得出最终的预判。

吴霁虹指出,传统的投资大多数依赖了直觉和经验,这种方式很难实现规模化,而且成功的机率也非常低。有了人工智能以后,我们可以把传统的投资理念变成基于数据、算法和案列等变量管理和分析决策的循环模式。

人类智慧活动的过程,主要是感知、传输、存储、处理、决策、传输到执行的一个循环,而人工智能在这些步骤上基本都超越了人类。利用语音、图像和其它传感器技术,通过云计算、模型训练和机器学习等,AI可以赋予人更加智能的决策判断。

今天人工智能已经可以做到识别、预测、优化、决策、分类、匹配、判断、执行等运算,这些算法将给人们带来更多能力的提升。吴霁虹表示,在商业环境中AI将会比人类更懂用户,谁搞懂了客户需求,谁就掌握了话语权。其次在企业运营上,AI可以更加精准和高效地帮助企业降低成本和提高品质。还有人工智能可以帮资源匹配,令企业的供应链系统更精准、更高效、更优质。 全领域赋能万亿级新经济

人工智能的应用将是无所不在、无所不盖的,基于机器学习的数据分析和决策能为各个行业带来全新的效率和新商机。吴霁虹表示,人工智能的应用可以从我们身边的衣食住行用,延伸到B2B、2C、2D再到2E,其带来可能是万亿级的产业,甚至可能是兆亿级的经济,例如AI+产业的这么一个新经济,可以创造一个巨大的增量。

科大讯飞在2016年之前市值不到100亿,甚至可能是几十亿的规模。但公司在2016年做了全方位的商业化战略部署,今天科大讯飞已经实现了800多亿甚至到1000亿的市值。吴霁虹分析认为,科大讯飞市值背后有B2B、B2C的商业模式,以及AI整个平台开放的支持,可以说今天科大讯飞的商业已经无所不在。

吴霁虹指出,人工智能解决问题的逻辑和我们过去所说的技术解决商业条款逻辑不一样,今天只要你掌握了核心技术,就可以无所不在地解决问题。

西班牙有家传统喜剧院引入了人工智能识别和AI交互系统,看戏观众如果笑一次付3欧元,全程笑只付24欧元,不笑不付钱。吴霁虹表示,AI不仅改变了我们传统的商业逻辑,还改变我们市场。例如安防系统,城市安全、智能化等这样的解决方案。还有今天我们看到的新零售,这些商业的后面是赋能200万家C2B2B2C的商业全新系统。

全球化赋能圈套圈新生态

一个叫理查德的创业者利用芬奇零售驿站实现12到25亿美元的年收入,实际上芬奇零售驿站是人+人工智能的新零售平台,人工智能扮演了合伙人的角色,它帮助理查德打理业务,在30亿用户的电商平台上管理1000多家厂商,大约有200多万种产品,包含了全球各个地方的商家。利用AI可以24小时进行工作服务,理查德获得更多业余时间,可以安排去各地旅游。

人工智能带来的是全球化模式,给企业更多机会,更多的商业生态圈。从商业竞争优势来讲,吴霁虹认为每个地方都有其竞争优势,比如美国有很多的竞争优势。对于中国来说,“一带一路”其实在创造一个全新的竞争优势。今天,南京和新加坡的关系可能就因为科大讯飞的一个技术,能够把它们联结在一起。中国本来是劳动力的输出国,而现在我们也在输出技术。

今天商业人工智能操作系统和过去的商业操作系统是不同的,吴霁虹不赞同用弯道超车来形容,今天弯道超车一定会翻车。就是像公路和飞机的系统一样,今天的人工智能系统在逻辑、规则、技术、架构、材料、运营等等是完全不一样的。吴霁虹还表示,未来我们可能会发生两极分化,要么就是普通人的能力,要么就是获得超级能力的新人类,也就是说新人类和泛人类就是我们面临的未来。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-06-05
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号