设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
韦尔、全志、艾为首批签约,无锡启动国家IC设计产业园
                   0
出自:集微网

多年来,无锡市集成电路产业规模在全国均处于“第一军团”,2017年的表现更是不俗。不仅全年集成电路产值达890亿元,同比增长10%,同时集成电路相关产业投资总额也高达228亿美元。但是,有消息人士分析指出,无锡市集成电路产业分布并不均衡,主要集中在封测和制造领域,而上游设计环节动力不足。

为补足这一短板,2017年底,由无锡国家集成电路设计基地有限公司投入建设的EDA设计服务平台已正式上线运营。而近日,获悉,多家集成电路设计龙头企业已与无锡市当地政府签约,未来将共同推动无锡集成电路设计产业发展。

无锡高新区集成电路设计产业重大项目签约

据了解,无锡举办的“无锡高新区集成电路设计产业重大项目签约暨无锡集成电路设计产业高峰论坛”主要由无锡国家高新技术产业开发区管理委员会主办、无锡国家集成电路设计基地有限公司和无锡市半导体行业协会协办。在本次会议上,共有两批项目正式签约。

其中,第一批与无锡国家高新技术产业开发区管理委员会签约的企业包括:全志科技、韦尔半导体、艾为电子、联暻半导体和IC咖啡。同时,第二批与无锡国家集成电路设计基地有限公司签约的企业包括:格兰德微电子公司、泰仕半导体设备公司、杰恩斯半导体技术公司、矽圆科技公司、旺矽科技公司、Cadence、Synopsys和Mentor。

同日,无锡高新区新动能产业发展基金和无锡志芯集成电路产业基金在此次会议上正式公布。其中,无锡高新区新动能产业发展基金总规模达50亿元,由新投集团管理,重点聚焦于物联网、集成电路、生物医药、智能制造、新材料、新能源、TMT 及未来产业等领域企业。

而无锡志芯集成电路产业基金由无锡市政府、临芯投资、全志科技、中芯国际共同发起,首期规模达2.525亿元,重点聚焦于物联网、人工智能、汽车电子等领域的企业,倾力打造无锡集成电路(物联网方向)产业高地,补强无锡集成电路设计产业,带动无锡市集成电路产业,尤其是万物互联+万物智能应用方向的加速发展。

此外,无锡国家集成电路设计产业园也宣布将正式启动。

高新区成为无锡设计产业增长的新引擎

据无锡高新区(新吴区)科信局局长桂涛介绍,无锡设计业销售额在全国的占比,从2011年10.73%一路下滑到2015年的3.67%。之后,出现了缓慢的回升。2017年,无锡集成电路设计产业总销售额达95亿元,位列全国第四,江苏第一,在全国的占比为4.58%,仍然有很大的增长空间。

同时,桂涛表示,高新区未来将成为无锡市设计产业增长的新引擎,主要体现在三个方面。首先,在企业集群方面,2017年无锡高新区设计产业产值为48.38亿,占比全市设计产值的51%。同时,目前无锡市设计产业销售过亿的企业有12家,除中电科58所外,其余11家都在无锡高新区。

其次,在人才配套方面,无锡高新区有很大的优势体现,不仅相继出台了无锡高新区“领军人才计划”和无锡市“太湖人才计划”,同时东南大学无锡分校国家示范性微电子学院的落地也为高新区集成电路人才发展提供了强有力的支撑。

最后,在政策引导方面,2017年1月,无锡市设立了200亿元集成电路产业投资资金。对于集成电路设计企业来说,已出台的相关优惠政策包括:连续2年应税销售收入正增长且上年首次达到1亿元、5亿元、10亿元的,分别给予最高不超过100万元、200万元、300万元的一次性奖励;上年度税收增幅超过15%且净增税收排名前5位的设计企业,最高不超过200万元;首次通过“国家规划布局内集成电路设计企业”备案,给予最高不超过50万元的一次性奖励;采购非关联本地设计企业的产品和服务,采购金额累计500万元以上的本市企业,最高按照当年采购额的1%给予奖励,总额不超过100万元;自主知识产权且工艺制程达一定节点产品进行工程流片的设计企业,最高按该款产品首轮流片费用40%支持。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-05-30
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号