设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
紫光国芯13亿元融资获准 投资者心念收购长江存储
                   0
出自:证券日报

《证券日报》记者据Wind资讯数据统计,截至5月3日,4月份以来,芯片国产化指数上涨1.55%,同期内,紫光国芯上涨3.52%。

近期,紫光国芯不超过13亿元的公司债券获批,紫光国芯董秘杜林虎对《证券日报》记者表示,此次募集资金将用于成都研发中心项目、高性能第四代DRAM存储器项目、以及偿还公司债务和补充运营资金。

作为国产芯片的龙头企业,投资者一直对紫光国芯保持较高的关注。自去年7月份公司终止收购国内存储芯片三大企业之一的长江存储之后,投资者不断在投资者互动平台上询问,公司未来是否会还会收购长江存储或进行合作。

杜林虎告诉《证券日报》记者,长江存储与公司的合作还不具备条件。

13亿元公司债券获批

4月27日晚,紫光国芯发布公告称,证监会已经核准公司向合格投资者公开发行面值总额不超过13亿元的公司债券。

记者查阅紫光国芯去年年报得知,公司募集13亿元资金主要用于项目投资、偿还公司债务和补充运营资金。其中,成都研发中心项目投资5.97亿元,公司拟以募集资金投入4.4亿元,建成后用于公司成都研发中心办公写字楼及研发配套;高性能第四代DRAM存储器项目投资2.82亿元,公司拟以募集资金投入1.9亿元;另外偿还公司债务和补充运营资金分别2亿元和4.7亿元。

去年紫光国芯存储器芯片业务实现营业收入3.35亿元,同比增72.96%。目前,公司的DRAM存储器芯片已形成了较完整的系列,产品接口覆盖 SDR、DDR、DDR2 和 DDR3 DRAM,并开发相关的模组产品,此外公司开发完成的NAND Flash新产品也已开始了市场推广。公司新开发的DDR4及LPDDR4等产品正在验证优化中,今年将逐步推向市场。

对于成都研发中心,《证券日报》记者查阅紫光国芯公告得知,为满足公司未来持续发展的需要,公司充分利用成都高新区的资源优势,建设成都研发中心项目,形成集研发、测试等于一体的研发平台,吸引更多的专业科技人才加入公司团队,进一步增强公司研发实力、科技创新能力。

紫光国芯称,该项目的实施,能够有效解决公司因业务增长带来的研发及办公场地不足问题,有利于提高公司经济效益,为公司持续快速发展提供有力保证。

一直以来,紫光国芯的研发投入占比较高。年报显示,去年紫光国芯研发费用为5.03亿元,同比增长13.28%,占营业收入比例为27.49%。《证券日报》记者据Wind资讯数据统计,过去5年,紫光国芯研发费用持续增长,研发投入占营收比例均值为27.67%。近3年,紫光国芯平均年研发投入都在3亿元以上。

投资者心念收购长江存储

去年3月份,紫光国芯发布重大资产重组停牌公告,去年7月份,公司宣布终止筹划重大资产重组,终止收购长江存储。原因是长江存储目前尚处于建设初期,短期内无法产生销售收入,公司审慎论证后与紫光国器等交易对方经友好协商达成一致意见,认为收购长江存储股权的条件尚不够成熟,同意终止本次股权收购。

紫光国芯和长江存储同属紫光集团下属公司,后者是目前国内存储芯片产业三大企业之一,侧重NAND Flash的研发和生产,另外两家是合肥长鑫和晋华集成,分别致力于行动式内存和利基型内存的研发和生产。紫光国芯表示,长江存储设立时,由于公司当时已公告筹划存储器芯片制造工厂建设的募投项目,存在形成潜在同业竞争的情形,紫光集团对避免形成同业竞争做出了承诺,紫光国芯可以对长江存储进行产业整合。

《证券日报》记者发现,终止收购之后的半年多里,投资者对收购长江存储事件依旧念念不忘。在投资者互动平台上,不时有投资者询问公司未来是否会收购长江存储。

去年11月份,紫光国芯曾在互动平台表示,公司西安子公司从事DRAM存储器芯片的设计,目前产品委托专业代工厂生产。未来紫光集团下属长江存储如果具备DRAM存储器芯片的制造能力,公司会考虑与其合作。

而在近期的回复中,紫光国芯称,目前公司还没有涉足存储器芯片制造领域的明确计划,公司会积极寻求芯片设计相关领域的拓展机会。未来6个月至一年内,都不会对长江存储整合。

据媒体报道,4月份长江存储的3D NAND闪存已经获得第一笔订单,总计1.08万颗芯片,将用于8GB USD存储卡产品。集邦咨询半导体研究中心(DRAMexchange)指出,从长江存储、合肥长鑫以及晋华集成的进度来看,三大厂商试产时间将落在 2018 年下半年,量产时间将落在 2019 年上半年。

杜林虎对《证券日报》记者表示,长江存储目前在建的生产线是3D NAND产品生产线,暂时没有规划DRAM存储器芯片的生产线,所以短期内无法形成DRAM存储器芯片的生产能力,与公司的合作还不具备条件。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-05-07
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号