设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻产业观察
我眼中的SEMICON—— 叶甜春:投融资不可或缺 要利用好SIIP China这个中外融合平台
                   0
出自:SEMI中国


中国科学院微电子研究所所长叶甜春在SIIP China:产业与技术投资论坛上演讲

首先要感谢SEMI组织这样一个论坛。

以往我在很多论坛上的演讲,无论是前几年的SEMICON还是IC China,都是围绕产业链创新的话题,但这几年,我开始更多地参与到各种投融资论坛上,甚至在一些大的证券公司的年会上,面对上百家上市公司老总给他们讲集成电路产业为何值得投资,有哪些投资机遇,当然也会谈到风险问题。对我个人而言,从一个以讲技术为主的技术总师开始,到后来更多地讲产业,到现在则是讲投融资,已经完成了几次角色的转变。这种转变实际上也是我们国家集成电路产业发展的一个意识的转变。因为对于我们这些作为国家专项的技术专家来讲,一直都伴随着半导体行业的成长,同时在思考我们行业需要解决的一些问题。

过去十年,作为国家科技重大专项来讲,我们一直致力于本土产业的培养,尤其是在制造部分,主要是我们在负责,包括装备、材料、制造工艺以及封装测试等整个产业链、产业生态的打造。当然十年前和现在的差异非常得大,现在装备、工艺、材料都慢慢地开始起来,在这个过程中我们发现了一家企业从小到大的培养起来一个大致路径。像中微半导体、江丰电子,甚至像北方华创这样的企业,开始起来的时候,往往一个阶段是做技术突破,慢慢地开始做产品,开始进入市场,同时上下游要结合,到最后会发现,投融资是不可或缺的一环。所以我们从重大专项的角度,提出了“三链融合”的概念——即“产业链、创新链、金融链”三链融合。此前我们主要是提围绕产业链部署创新链,但现在看来唯有三链融合,才能让集成电路这样的高科技产业有一个健康发展的生态和环境。

实际上,“产业投资”这个概念是我们最早喊出来的。几年前从国家专项的角度,我们就向国家提出建议,国家要加大产业投资规模,而不仅仅是创新投资。中国的集成电路产业要发展起来,需要万亿规模的投资,国家应该有产业投资基金来跟进,并且通过国家产业基金的引导,来激活整个国际国内的产业链发展。这是我们一直想做的。

当然我们可以看到,从2014年开始,随着《国家集成电路产业推进纲要》的发布、大基金的成立,到现在对于整个行业的推动已经有了巨大成效。但从我们的角度来看,光有大基金是不够的,甚至光有中央政府的基金加地方政府的基金也是不够的。因为产业投资是分层次的,像集成电路这样的行业,从初创企业天使轮投资开始,到中早期的VC,再到PE,然后再做行业整合,这个层次要变得越来越丰富。

从整个行业来讲,尤其是对于创新的扶植,我们更关注中早期的VC。在这一方面,中国刚刚开始起步,我们也关注到大量的社会资本开始进入这个行业。但这样的资本进来之后,往往带有一定的盲目性,他们可能并不了解这个行业,也不知道项目的好坏,也不了解项目下一阶段的发展方向。事实上,集成电路这个领域的投资和常规的投资不一样,它需要投资者本身具有足够的能力去选择项目,去辅导这个项目,帮它整合资源一路走下去。这是大家目前非常欠缺的一个方面。我们常常发现,有一些曾经被淘汰的项目,后来落户到一些三四线城市,结合当地政府的运作,再加上一些传统的房地产资金的投入,这些项目又开始起死回生做起来了。所以,加强产业、创新、金融三个方面的跨界融合十分有必要。

除此之外,我们还注意到一个现象,就是国际资本的缺位。现在大家都觉得中国很有钱,甚至觉得中国资本是“洪水猛兽”,但其实仔细去看,中国资本在这一行业(集成电路)上投的并不多。相反,国际资本在这一领域的投入是非常大的,而且更具有战略性和前瞻性。我们看到的国际上的一些并购,都是百亿美金级的,中国有个一二十亿美金的并购,我们就觉得很大了,这中间是很大的差距。在中国产业的发展过程中,国际资本参与得比较少,然而也正因为国际资本没有参与感,他们才会有所担心顾虑,这是一个要紧的问题。而且我们现在大量的投资项目是华人的项目,很多国际型的项目也是这样的,其实非华人项目投得很少。所以针对这样的情况,我觉得非常有必要做一些改变。

所以这些年来,除了在国内外参加各类投资论坛时我们会去呼吁之外,我们也和SEMI一起讨论,并且建议SEMI来发起成立这样一个产业创新投资平台(SIIP China)。因为SEMI本身在国际上是一个很有影响力的产业协会,搭建起这样一个国际化的平台,就可以让国际国内的资本、国际国内的项目,有一个充分交流的平台,然后通过这个平台去促进国内外产业和资本的融合,能够让中国的资本慢慢地找到更专业的资源,同时让国际资本能找到跟中国资本、中国项目合作的机会。这也是我们一直支持SEMI做这样一个论坛的初衷。

除了在中国做论坛之外,我们还和亦庄国投在硅谷举办国际投融资论坛,涵盖集成电路、物联网、传感器等领域,那个会今年是第二届,已经成为湾区年度三大会议之一了,对于国内外产业界的影响力很大。我相信SEMICON、SIIP China的一系列论坛也同样对于产业界会有持续的影响力。今年的SEMICON期间的SIIP论坛上,我们还促成了多项产业间的战略合作,其中,我也代表集成电路产业技术创新联盟和SEMI签署战略合作协议。这个协议不只局限于投融资,更希望我们的战略合作为以后的发展趋势研究、资讯的交互以及对于企业合作伙伴的各种服务带来更好的助益,此外,当然还包括未来的投融资机会等相关的平台服务。

我想中国集成电路产业发展到现阶段,大家都能看到一个蓬勃向上的趋势。同时我一直在强调,半导体产业是一个高度全球化的市场和产业,中国市场就是全球化的市场,中国的集成电路产业就是全球集成电路产业链非常重要的一个区域,而且未来很有可能成为一个主要的区域,这一点大家要接受。因为中国对集成电路产业的大力投入,目前得益最多的反而是国际上的装备企业、材料企业,因为这一轮投资,极大地拉动了他们整个业务的增长。此外,在半导体制造和产品领域也是同样的情况,所以如果大家能从这个角度来看问题,可能有利于消除相互之间的一些顾虑和担心,然后可以找到一种合作共赢的模式。

随着中国市场开始越来越多地参与到产品的定义中,未来也就有更多创新合作的机会,我觉得整个产业的大趋势是一个融合的姿态。这绝不是说中国资本去把某个国际公司买到中国来,变成中国企业,而更应是一种资本的融合,是中国企业走出去变成跨国企业。

我觉得全球的产业同仁都可以携起手来寻求合作共赢、创新发展的机遇,这是我们希望看到的。我相信最终大家都能找到这样一个未来——这是中国集成电路产业的发展的一次盛宴,更是全球集成电路产业发展的一次盛宴,未来有着巨大的发展空间和机遇。
 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-04-04
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号