设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

智能手机市场将迎来芯片大战 AI成为争夺焦点
                   0
出自:slashgear

苹果、高通和三星等智能手机芯片制造商的市场前景越来越广阔,但随着整个行业开始向人工智能等新趋势发展,任何公司都已经无法安于现状。SoC系统芯片的设计正越来越多的被苹果和三星这样的公司引入自己的业务范畴,并且开始逐渐蚕食高通这样老牌系统芯片供应商的市场份额,这很大程度上取决于对处理器技术专利相关的漫长官司。

数据显示,在2017年三季度,全球智能手机芯片业务营收超过80亿美元,同比增长五分之一。高通最近刚刚发布的骁龙845是2018年的旗舰级产品,并且也是整个行业最受关注的产品。而芯片营收占据整个行业总营收比例的42%。分析师表示,排名第二的是苹果,三季度占比为20%。

但是从细节上我们却能看到一些不一样的内容。尽管高通从整体上来看度过了一个还算那不错的年份,但事实上在高通芯片市场,高通在2017年三季度的出货量却有下滑。中高端市场的产品售价通常在400美元(约合人民币2600元)以上。

分析人士表示,造成这种局面的主要原因就是因为苹果、三星和华为等终端厂商开始采取更加垂直的战略。同样,尽管苹果智能手机的出货量仅占12%,但是在芯片营收方面却占比高达五分之一。

与此同时,三星在2017年三季度有可能成为智能手机芯片营收增长速度最快的公司,主要的原因是之前三星自家芯片产品的基数要比对手小很多。而对增长贡献最大的部分也是最便宜的Galaxy J系列入门级产品,售价在100美元左右,这些机型使用了三星自家的Exynos 3475处理器。

另外还有华为海思的麒麟处理器,在出货量增幅方面仅次于三星,达到了42%,而三星为59%。但华为在利润方面的增长幅度最大,并且超过了三星。对增长贡献最大的是300到400美元类型产品,年增长率超过了150%。

随着系统芯片设计变得越来越复杂、在处理数据过程中需要融入更多的功能,这种竞争未来将变得更加激烈。为了增加吸引力和提高运行速度,厂商之间的竞争变得越来越直接,而人工智能现在已经成为系统芯片争夺的焦点。研究机构认为,这一计划将在2020年全面实现。

该机构高级分析师Lene park预测:“根据我们的估计,到2020年,至少会有三分之一的智能手机芯片会内置人工智能处理器。”与此同时,对高通来说,该公司的做法最可靠,其广泛的设备采用率可以为用户提供三宗不同的人工智能子系统,包括Adreno GPU、Hexagon DSP和Kyro CPU。这些都是构成骁龙845芯片的关键部分,在2018年预计会有相当多的产品使用这款芯片,比如三星Galaxy S9和谷歌Pixel 3以及Pixel 3 XL等。

相比之下,苹果和华为海思的人工智能处理单元策略目前来看并不算先进。分析人员主要的疑虑在于这种方法缺乏能够根据工作负载类型和人工智能应用程序动态更改的范围。当然,对于像苹果这样的公司来说,硬件和软件结合得非常紧密,这种专注式的策略可能符合公司长期的产品规划。

在2018年,我们将会看到苹果和三星的市场份额继续增长,苹果在进军人工智能和智能手机继续努力,三星和其它公司也会继续制造自己的系统芯片,而高通骁龙845虽然依然拥有最高的地位,但是也会受到其它公司的挑战。就算高通在一些最畅销的安卓智能手机上使用了自己的产品,但在大趋势下,也需要不断完善提高才行。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-01-05
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号