设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
首版5G NR标准出炉 基带芯片战升温
                   0
出自:eettaiwan

随着3GPP加速在去年底前完成了5G NR规格的制定,芯片商目前正紧锣密鼓地部署5G基带芯片,期望能在今年7月之前上市。 3GPP在2017年底于葡萄牙里斯本召开会议,正式宣布完成5G蜂巢式系统的首项标准——非独立式(NSA) 5G NR规格。随着3GPP加速在去年底前完成了初步的规格制定,芯片商正紧锣密鼓地部署5G基带芯片,期望能在今年7月之前上市。

2017年底的这场重要会议吸引了多达800名工程师参与,每次会议提交多达3,000个提案。

高通(Qualcomm)研发部门工程副总裁John Smee说:“有鉴于营运商的需求,我们一直在尽量加速从规格底定到商业化的时间,这是一场开发5G装置的竞赛......因此,在会议中作成决定之际,我们也与他们分享ASIC团队建置硬体的情况——所有的这一切都考虑到各种最终的变化。”

当3GPP在12月1日结束最终工作组会议后,Release 15实体层标准的细节就算基本完成了。因此,高通和爱立信(Ericsson)随即宣布已经透过使用FPGA的手机和基地台,在其实验室中测试了最终规格。

Smee说:“在Release 14之后,我们开始了解到在一般架构方面的投入,而包括时隙结构、讯号传输、通道编码、试验结构等规格细节也在整个2017年逐渐明朗。”

目前的3GPP规格支援在当今的LTE核心网路上建立5G网路(即5G NSA),营运商并计划在2019年利用该LTE核心网路提供商业服务。3GPP计划在明年秋天推出5G核心网路规格,以实现所谓的独立式5G链路(即5G SA)。

IHS Markit分析师Stephane Teral表示:“美国将在今年年底前针对LTE标准部署数千个节点,透过爱立信和诺基亚(Nokia)的固定无线接取装置,”连接至Verizon及其他业者计划的最后一哩接取服务。

Teral表示,该独立版本(5G SA)预计将使宽频行动服务能在2019年于韩国商用上市,并在中国展开大规模的试验,届时我们将会有三星(Samdung)、华为(Huawei)和中兴通讯(ZTE)提供的装置。”

另一位市场研究员则预测,由于LTE建设减少,预计要到2021年以后,5G建设才能真正让基地台市场恢复成长。

供应商积极布局5G基带芯片

过去一年来,英特尔和高通都曾经发表过各自的5G手机基带芯片计划。基地台OEM通常将自家的ASIC设计,作为其秘密武器的一部份。

目前,高通出货的客户端LTE基带芯片大约占一半的市场,其次是三星和联发科(Mediatek)。 此外,市调公司Strategy Analytics表示,英特尔由于在苹果(Apple)最新一代iPhone手机取得了设计订单,目前正大幅提升其整体市场排名。

不过,谁将在这场5G基带芯片竞赛中胜出?最终将取决于其所实现的品质及其完成上市的时间。Smee表示,供应商将保持芯片的差异化,包括其所支援的全球频段和接收/发射天线的数量,以及其所实现的延迟、传输速率与能源效率——特别是在功率放大器方面。

展望未来,Release 16版规格预计将支援下一代数据机实现共享授权/免授权的频谱、超低延迟链路,以及基地台之间相互通讯并协调任务的能力。

高通和爱立信分别在其位于美国和瑞典的实验室,针对3.5GHz和28 GHz频段测试了Release 15。此外,来自AT&T、NTT Docomo、Orange、SK Telecom、Verizon和Vodafone等九家营运商也分别提供了各自的测试结果或观察。

去年11月底,中国移动(China Mobile)在其实验室中利用中兴通讯的5G NR原型基地台进行了测试。高通并宣布计划以诺基亚基地台测试其原型基带。

Smee说:“在接下来的几个月,我们将与营运商合作进一步增加功能,并准备好进行空中下载(OTA)试验,让技术走出实验室,落实现场应用”。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-01-04
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号