设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

北京明确人工智能发展时间表:2020年达世界先进水平
                   0
出自:新京报

日前,北京市出台《加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》,明确北京人工智能发展时间表:到2020年,新一代人工智能总体技术和应用达到世界先进水平,部分关键技术达到世界领先水平,并形成若干重大原创基础理论和前沿技术标志性成果。

人工智能企业数居全国首位

阿法狗(AlphaGo)战胜围棋高手柯洁、百度的无人驾驶汽车开上了北京五环路……人工智能成为当下最热门的领域。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划的通知》,把人工智能上升为国家战略。

“去年7月,国务院发布新一代人工智能发展规划,此后,安徽、浙江、上海也陆续出台政策,发力人工智能。”北京大学教授田永鸿教授说,“这对北京提出挑战,怎么留住现有企业和人才,让研究成果能落地开发,指导意见的出台非常有必要。”

北京目前已形成人工智能产业高地。截至2017年9月,北京拥有人工智能企业近400家,居全国首位。北京还是人工智能公司创业集中地,全国近400家人工智能创业公司中,近160家在北京。

拥有10余个国家重点实验室

此外,北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中科院自动化所等全国过半数人工智能骨干研究单位都聚集在北京,拥有模式识别国家重点实验室、智能技术与系统国家重点实验室、深度学习技术及应用国家工程实验室等10余个国家重点实验室。“教育部第四轮学科评估,北京在人工智能相关学科中占压倒性优势。”田永鸿说。

北京地区投融资规模位居全国首位。2017年1月-9月,在人工智能领域北京有51个项目获得投资,投资总额约102.4亿元,占同期全国投资额的50.9%。

“北京的人才基础、研究基础以及很强的产业基地,都是孵化一批先进人工智能公司的土壤。”田永鸿表示。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-01-03
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号