设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

面对AI,世界银行行长说我们必须更多地投资于人
                   0
出自:网易科技

据Futurism报道,越来越多的专家认为,世界就业市场正处于前所未有的混乱中,至少从工业革命以来就没有出现过这样的情况。在未来十年左右的时间里,人工智能(AI)的发展预计将取代许多行业中的大量就业岗位,从交通运输到制造业、金融以及信息技术等。为了应对失业大潮,尤其是那些被认为是低收入的工作,有些专家坚持提倡实行普遍基本收入制度。

对于世界银行行长金墉(Jim Yongkim)来说,可能还需要采取另一种必要行动。在世界银行在华盛顿召开年会之前,金墉在纽约哥伦比亚大学发表演讲。他说:“对于决策者来说,在教育和卫生方面的投资都很重要。这是十分紧迫的。我们必须创造一种环境,更多地投资于人。”

面对日益迫近的智能自动化和政治威胁,比如对全球化日益增长的抵制,金墉警告说,全世界都需要经历一场“速成课”。他解释称:“如果你的愿望开始上升,但却没有实现的机会,就会导致脆弱、冲突和暴力。这是我们正需要经历的速成课。因此,有必要为人们创造更多的机会,但首先就要投资于人力资本。这标志着世界银行的发展方式发生了变化。”

任何有意义的开发都有好坏两个方面,这很正常,而自动化是技术进步的产物。人工智能系统已经诞生了自动系统,可以让汽车、轮船甚至飞机更安全地自动运行,或者更具成本效益地运营商店和工厂。当然,随着机器在人类过去从事的工作中做得越来越好,“雇佣”机器变得更有效率。

许多人选择以悲观的预期来看待这种智能自动化,但有些人认为人类依然有进步的潜力。谷歌首席工程师、著名未来学家雷伊·库兹韦尔(Ray Kurzweil)曾说过,自动化将会带来新的工作岗位,只是这些职业现在还没有被发明出来。特斯拉电动汽车公司首席执行官兼创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)也表示了类似的观点,他指出自动化将给人类更多的时间来追求休闲。

无论如何,这两种观点似乎都符合世界银行行长的观点,即为实现自动化做好准备,包括必须投资于人。金墉表示:“在未来的经济形势下,无论经济形势如何,你都要知道,你需要的是能够学习的人。我们希望创造一种紧迫感,向那些我们认为必要的人投资。全球经济正在发生变化。”

自动化将会成为现实,事实上,它已经开始发挥作用。我们现在唯一能做的就是确保人类准备好接受它带来的新经济。可以肯定的是,人类的聪明才智肯定能找到应对之道。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-10-13
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号