设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

美投资家:超半数AI投资机会在华 那里能看见未来
                   0
出自:中国新闻网

彭博社在一篇文章中提到,风险投资家Jim Breyer认为中国为AI发展提供了巨大的空间,未来将有无数的AI投资机会,“从东方,就可以看到人工智能的未来。”

Breyer看好中国主要是因为互联网技术在中国农村及城市的加速应用,以及政府的举措使得AI初创公司蓬勃发展。他还补充到,像百度,腾讯,阿里巴巴,京东等科技巨头,正在迅速整合他们自有的技术,并以惊人的速度争夺AI人才。

今年7月国务院发布《新一代人工智能发展规划》(下称《规划》)中预计,在2030年中国AI核心产业规模将超过1万亿元,带动相关产业规模超10万亿元。《规划》还表示,中国鼓励建立开源计算平台,培养更多的AI人才和科学家。

在高盛发布《中国人工智能崛起》研究报告中我们也能发现,无论从人才、政策、基础设施以及互联网数据等方面,中国都有着极大的优势。

报告中称“中国拥有庞大的人口,其中大部分与互联网有关,中国在数据生成方面有强大的优势,特别是BAT在数据上有天然的优势。”高盛分析师表示:“目前中国生产了全球13%的数字信息。2020年,随着中国成为全球最大经济体,我们预计这一数字将增长到20%至25%。”

人才方面,领英发布的《全球AI领域人才报告》中显示,中国AI领域专业技术人才总数超过5万人,排名全球第七位。Breyer认为,目前AI人才受到各个互联网企业的追逐。“目前来自世界各地优秀的AI学生、博士后和教授们的薪资水平就像橄榄球队中的四分卫(四分卫是橄榄球队中薪酬最高的位置)。” Breyer说。

今年早些时候,前微软副总裁陆奇加盟百度,百度由此开始了ALL IN AI的全面转型。随后,Apollo自动驾驶开源平台、DuerOS对话式人工智能系统相继亮相,向外界展示了中国AI技术的世界影响力。资料显示,今年4-7月,百度在研发上的支出增加至4.64亿美元,较去年同期增长了28%。

“能让我们产生极大价值的机遇在哪呢?我想,那些巨大机遇就存在于专注于中国市场的中国前沿科技公司中” Breyer说。 

百度全面AI转型后,Apollo已经吸纳了50余家行业内的合作伙伴,并会在今年年底开放城市路况自动驾驶技术。DuerOS方面也与海尔、美的、英伟达、联想等企业达成合作,并推出了数款软硬件一体解决方案套件。Baillie Gifford基金的投资经理Lawrence Burns表示,“百度在人工智能方面的潜力对中国来说是变革性的”。

同时,腾讯和阿里巴巴也相继宣布开展AI领域的研究。腾讯近期分别在深圳和西雅图搭建了AI实验室;阿里巴巴也启动NASA计划,为未来二十年储备AI技术。

Breyer最后还指出,“目前全世界一半以上有意思的AI投资机会都在中国”。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-09-21
相关信息
SEMI中国携手CASPA在硅谷畅谈IC创新布局 2018-07-19
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号