设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

AI与产业结合 观念转变很重要
                   0
出自:网易智能

近日,由中国人工智能学会主办,网易科技、网易智能、网易本地、江南大学等共同承办的“人工智能高峰论坛”在无锡华邑酒店正式开启。会上,中国工程院院士柴天佑院士,和大家简要分享介绍了当下人工智能所面临的挑战和未来发展前景与应用,并提出了关于人工智能发展的几点关键。

对于为什么现如今人工智能如此的火热,柴院士从前段时间AlphaGo谈起,分析到:“人工智能之所以如今备受重视,原因是:第一,资源变了,今天我们得到了大量的数据。第二个原因就是信息技术发生了改变,移动互联网、移动计算、云的概念使得我们的计算能力大家的提高。另外,研究的方式也发生了改变,过去的研发主要是按学科为导向,而今天的研究实际上是以未来的需求作为导向,当然这里最重要的一个思想是CTS思想,是计算资源和物理资源的深度融合,去创造人类想象的那些工作。”

关于当下人工智能的发展,柴院士提出了三点挑战:一,知识工作者发挥了很多的作用,但是人的许多行为制约了发展,不同的人办不同的企业,搞不同的产管理效率是不一样的。要解决这些问题,实际上就是说人在感知上、认知上有问题,所以第一件事就是要解决面对实现不确定多元信息向图象数据知识这些大数据面前如何对复杂工况进行动态感知和认知,这是第一个挑战;二,要有决策话首先要发现规则,所以说就是如何从大数据里面挖掘动态不清的知识;三,如何实现决策与控制的一体化,必须构建工业互联网、工业云和大数据的环境下,智能自主控制系统和人机合作的智能优化。

柴院士提到我们今天来做人工智能的话,第一件事就是一定要了解你的生产对象的特点和目标是什么,了解清楚了以后你在这个基础上才能往第二步走。至于当先人工智能所面临的主要问题是什么呢?就是知识工作者在工作当中很难把这件事做好,现在来讲将来的模式就是你得有一个愿景,这是做人工智能的时候你必须得有愿景,这个愿景就是以企业高效化与绿色化为目标,以实现制造流程的智能优化决策与加工装备过程智能自主控制为特征的制造模式。

其次,如何实现决策与控制的一体化也至关重要,我们必须构建工业互联网、工业云和大数据的环境下,智能自主控制系统和人机合作的智能优化,具体应该怎么去做?柴院士提到,过去是用单一的技术是做不了的,今天的时代将自动化科学的技术、人工智能、云、工业互联网、云计算等资源与物理资源深度融合,系统往往是多学科的。另外从信息技术来讲,我们培养的人是说搞计算机的不一定会搞通讯,搞通讯的人不一定会搞自动化,但是他们最终在信息技术领域都是计算机。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-09-14
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号