设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

BCG报告:中国互联网偏重商业创新,但AI领域已转向技术创新
                   0
出自:36氪

近几年,中国的互联网正在不断吸引全球的目光。中国已成为全球最大的互联网市场之一,且互联网市场增长迅猛,未来仍有巨大增长潜力。

在中国的互联网发展过程中呈现了与美国截然不同的思路。今日,波士顿咨询公司携手百度发展研究中心、阿里研究院、滴滴政策研究院发布《中国互联网经济白皮书:解读中国互联网特色》,报告指出,中国互联网有三大特色:市场规模庞大而独特、快速发展潜力巨大以及活跃多变。

中国互联网巨头和独角兽在规模和数量上已与美国企业并肩世界前列。但中国互联网市场结构与美国相比又差异显著,电子商务和互联网金融占比明显较高。

此外,中国的互联网企业偏重应用驱动,而非技术驱动。互联网行业风口现象更明显,高峰期企业数量更多,企业平均寿命更短,相应地,也更加容易造就一夜成名。目前,AI领域已开始转向技术创新。

BCG全球合伙人兼董事总经理李舒认为中国互联网充满中国特色的原因为:中国的整体经济环境红利,包括人口红利,人才红利,资本红利以及基础设施红利;互联网行业自身的高透明度,使得后来者更容易追赶;中国在进入互联网时代时部分传统行业成熟度较低,留下大量市场空白,创造了中国互联网得以跳跃成长的机会。

中国互联网特色:行业风口更明显,企业寿命更短

根据BCG的报告,从格局上来看,目前中国互联网行业的竞争越来越激烈,百度、腾讯、阿里三大巨头构建了广泛的生态体系,培育了不少行业的领头羊。

当被问及资源向巨头靠拢是否会对小企业产生影响时,阿里研究院院长高红冰认为,大企业内部创新其实没有小企业厉害,大企业通过收购兼并等方式,将有潜力的小企业吸纳入生态系统中,反而可以让小企业规模扩大、迅速成长。

与美国互联网发展不同的一点是,中国互联网行业竞争激烈、行业节奏非常快。从O2O、P2P到直播到共享经济、新零售,这些风口都呈现出了竞争迅速达到白热化、高峰期企业数量大、企业存活率低的现象。

据BCG的数据,中国互联网企业数量达到美国巅峰期的10倍甚至数十倍。以团购网站为例,2010年兴起的团购网站,在2011年达到巅峰5000家,之后三年骤减至200家。

风口更为明显的互联网行业很容易“造星”,中国4年内成为独角兽的企业比例高达76%,两年内成为独角兽的占比也高达46%,而美国对应的比例仅为30%和9%。中国的独角兽平均花费4年时间,而美国则为7年。

2017年中国独角兽企业数量占全球近三成,估值占比超过四成,与美国的差距越缩越小。在如此短时间内达到独角兽级别,而且估值占比要超过了数量占比,这其中是否会有泡沫的存在呢?

李舒和高红冰都认为,中国独角兽估值的变化并不是泡沫造成的,是因为某些独角兽的体量比较大,比如蚂蚁金服、ofo、滴滴。对于一些中国的独角兽企业来说,他们的市值非但没有泡沫,反而被低估了。

“跳跃成长”成为中国互联网快速发展的最重要驱动因素

根据BCG的报告,影响中国互联网的快速发展的因素除了整理经济环境红利、互联网行业透明度高外,还有非常重要的一点就是“跳跃成长”。

相较于发达国家,中国部分传统产业发展尚不成熟,存在一些较明显的缺口,无法满足市场需求,这就给互联网带来解决这些痛点的机会,迅速成为主流。

以零售为例,相对于美国,中国的线下零售渠道不仅覆盖不足,而且效率低下,无法充分满足市场需求。互联网初期,中国每千人零售营业面积仅为18平米,而美国为1105平方米。电商的出现,在短期内弥补了中国线下零售在效率和覆盖方面的不足,因而迅速地发展。

在中国移动支付、网贷的出现和流行也与电商类似。中国线下非现金发展一直比较慢,而且金融机构将主要资源配置给了大企业,在消费者与小企业的方面出现了比较大的缺口。

这也是为什么中国互联网企业在电子商务、互联网金融方面的创业公司的数目以及收入规模要大于美国的原因之一。

中国互联网偏重商业创新,但在AI领域已开始转向技术创新

与美国相比,中国的互联网企业要活跃很多。BCG的报告认为,中国互联网企业如此多变的原因是相比美国,中国企业比美国更偏向商业模式、应用和内容的创新,而非技术层面的创新。

这类创新门槛比较低,因此吸引了众多创企加入竞争,容易造成对风口和热点的集聚追逐。这类创新的特点是变化非常快、进行非颠覆性的研究创造,更针对中国具体的应用场景和客户群,对某些产品进行“变种”。企业需要花费大量的时间和精力在获取用户、扩大规模上。

不过BCG的报告认为,在人工智能领域,中国企业开始从应用驱动型创新向技术驱动型创新转移。百度总编辑、公共事务部总经理赵承表示,在部分新兴技术领域,如人工智能,中国互联网企业与国外领先同行在技术上已经几乎站在同一条起跑线上,而中国庞大的用户基数和丰富的应用场景又给我们进一步进行技术创新带来独特的优势。

人工智能技术与中国特有的丰富场景正在形成积极的正循环,技术创新产生大量应用,催生出的海量数据又加速算法的提升,借助不断提升的计算能力,推动更广泛的应用。

BCG的报告认为,中国互联网未来几年还会比较快速地发展,但是经济、人口等驱动力会减弱,BAT将会成为互联网企业发展的基础,为新兴的企业提供重要的动力。

李舒认为,对于想要创业以及正在创业中的人来说,未来更多地的是要找到合适的定位,选择合适的生态圈,借助巨头的力量,快速地达到效果。

以人工智能为代表的技术型驱动创新趋势,将在一定程度上改变目前中国互联网的市场行为,未来的市场波动和变化都会有所降低。

高红冰认为,在中国,未来技术驱动型创新与应用层面的创新都还有机会。如果是做技术创新,AI、云计算和无人驾驶都是比较好的方向,但是需要有“独门暗器”。他的言外之意,就是要有过硬的技术。

而对于应用创新来说,高红冰表示,在市场已经如此激烈的情况下,要快速地找到市场的需求,注重在细分市场的优势。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-09-14
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号