设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
台湾半导体产业未来前景如何?钰创力晶看法不一
                   0
出自:中时电子报

晶圆代工龙头台积电南京厂进机典礼办的低调再低调,但半导体产业年度盛会的台湾国际半导体展(SEMICON Taiwan)12日已在台北揭开序幕,为了争抢中国台湾地区半导体设备投资庞大商机,业者自然高调再高调地争取曝光度。

面对大陆地区兴建中的12寸晶圆厂遍地开花,就算有三分之二是由大陆以外的外资企业所投资,但生产链移往大陆是不争的事实。如今台积电已到南京设立12寸晶圆厂,且明年就会在当地生产先进的16纳米制程,许多业者在热闹参与今年半导体展的同时,也不免对台积电“走出台湾”感到忧虑。

对于台湾半导体产业前景看法,前台湾半导体协会理事长、钰创董事长卢超群在出席SEMICON Taiwan展前活动时表示,台湾半导体产业太过依赖台积电。不过,同样担任过台湾半导体协会理事长的力晶执行长黄崇仁则抱持乐观看法,指出台湾可以利用定制化的优势创造新局。

卢超群表示,台湾半导体产业产值今年预估达到新台币2.456万亿元,年成长率仅有0.3%,这是个警讯,因为今年全球半导体市场成长17.7%,若扣掉价格大涨的存储器,逻辑半导体市场成长率也有5.8%,台湾今年半导体产业年成长率大幅低于产业平均水准,这是近10年来罕见的情况。

卢超群说,若由产业链来看,今年台湾IC设计产业产值与去年持平,封测产业产值则比去年衰退,只有晶圆代工产业在台积电带领下维持成长,但整体来看产业成长仍仅0.3%。所以,台湾半导体产业成长不能只靠台积电,其它业者要更加努力才行。

黄崇仁则抱持乐观看法,认为台湾半导体业产能在全球维持在22%左右,每年都稳定成长,虽然面对大陆业者的急起直追,但仍保有定制化的优势,特别是在物联网应用上可以有很大的发展空间。

黄崇仁以DRAM为例,台湾过去依赖外来技术,至今也没有太大改变,但DRAM市场已经改变,过去以英特尔及微软的Wintel平台为主,现在智能手机DRAM用量已占全球产能一半以上,接下来还有人工智能、物联网等新应用会大量用到DRAM,现在连CMOS图像传感器及手机芯片也要搭载嵌入式DRAM,而这也让DRAM不再是标准化的规格。力晶看到DRAM定制化代工商机, 这几年已经有很好的营运成果。

黄崇仁指出,未来是物联网的时代,物联网装置中有3个重要元件,一是中央处理器或微处理器,二是DRAM或NOR/NAND Flash等存储器,三是网络通讯IC等。在定制化的市场,台湾未来仍有很大的成长空间。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-09-14
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号