设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
德国扩大政府否决外资收购权力
                   0
出自:金融时报

德国政府扩大了对收购德国企业的交易的封杀权,此举的背景是柏林方面对中国在德国高科技产业领域并购交易的规模越来越担忧。

此举是对去年中国家电制造商美的(Midea) 45亿欧元收购德国最大工业机器人制造商库卡(Kuka)的回应,该交易引发了对德国最先进技术落入中国人手中的担忧。

去年底,对中国投资的反弹出现了首个大的受害者。当时,由于美国当局以国家安全理由提出反对,福建宏芯投资基金(Fujian Grand Chip Investment Fund)被迫放弃了对德国芯片设备制造商爱思强(Aixtron)的收购要约。在那之前,德国政府突然撤回对该并购交易的许可,重启了对交易的审核。

根据当前法律,在欧盟(EU)以外的企业收购某个德国实体超过25%的股份时,如果交易威胁到公共秩序或国家安全,德国政府有权封杀该交易。该法律的效力在很大程度上局限于军工企业或从事IT安全和国家保密文件处理的企业。

不过,周三德国内阁通过的一项指令显著扩大了该法律的适用范围,令部长级官员可以调查涉及在“关键基础设施”领域运营的各类企业的交易。

新规将涵盖为发电站、能源和供水网络、电子支付、医院和交通系统提供软件的企业。从事先进军工技术和监视设备的企业也会被纳入。

欧盟

德法意政府寻求对中资收购拥有更大否决权

随着中国在欧收购、特别是对高科技企业的收购迅速增多,中国在欧洲最敏感行业的投资正遭遇越来越大的保护主义反弹。

该指令还赋予政府更长时间调查并购交易,将此类调查的时间框架从两个月拓展至四个月,以便令部长级官员能够收集更多信息。它还将当前法律的调查范围拓展至“非直接收购”,即外国投资者在欧盟成立中介公司收购德国目标企业的交易方式。

德国经济与能源部长布丽吉特?齐普里斯(Brigitte Zypries)说,由于并购交易的数量和复杂性“明显上升”,需要修改法律来加以应对。“我们依然是世界上最开放的经济体之一,但我们也希望创造公平竞争,”她说,“这是我们为我国企业应该做的。”

她说,德国企业经常被迫与来自“经济体系不如我们开放”的国家的企业竞争。新指令规定的举措将“确保更多互惠”。

但雇主组织批评了新指令。“这让德国作为外国投资目的地的吸引力下降,”德国工业联合会(BDI)的斯特凡?迈尔(Stefan Mair)说。他说,更合理的做法是德国政府向外国政府施加更多压力,要求这些国家开放它们的市场,消除贸易壁垒。

今年,德国、法国和意大利呼吁欧盟委员会(European Commission)给予它们更多调查外国投资者对高科技公司的收购、以及在必要时阻止这类收购的权利。

德国经济部的一名发言人称,这三个国家希望能够调查“谁站在收购方的背后——是否是报价不符合市场行情的国家投资基金”。她说,那会使收购方相对于德国本土公司拥有不公平的优势。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-07-14
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号