设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
中科创达邹鹏程:Turnkey与合作将是边缘计算解决之道
                   0
出自:中华网

近日,由中科创达联合清华大学软件学院主办的嵌入式计算与智能视觉技术研讨会在京圆满举行。当前正值智能计算发展的转折点,此次研讨会的意义非凡,受到社会各界的广泛关注。来自于企业、知名学府、研究所等从事深度学习、视频分析、图像处理、机器视觉、人工智能、嵌入式系统、异构计算方面的教授和技术大咖齐聚一堂,共同探讨计算机视觉领域的计算难题,旨在通过产学研的对接促进人工智能技术和产业融合,面向应用算法资源的整合,同时寻找科研和应用机会。

本次研讨会邀请嘉宾有清华大学软件学院副院长丁贵广、西安交通大学“千人计划”教授龚怡宏、西蒙弗雷泽大学计算机系的副教授谭平、西安电子科技大学教授苗启广、西北工业大学航空学院教授布树辉、格灵深瞳首席技术官邓亚峰、ARM中国物联网主任工程师杨瑞、舜宇光学高级市场总监徐士鑫、旷视科技主任科学家周舒畅、北京豆荚科技首席执行官孟庆洋和中科创达CTO邹鹏程等人工智能领域的科技学者和技术专家。

在嵌入式计算与智能视觉技术研讨会上,中科创达CTO邹鹏程进行了主题为“边缘计算的兴起与迷思”演讲,同时展示中科创达在人工智能与深度学习领域的最新进展和生态布局。尤其邹鹏程在演讲中向与会者阐述关于边缘计算未来发展的三个核心观点,引起了全场共鸣。

观点一:边缘计算的时代已经来了

在中科创达CTO邹鹏程报告中的数据显示,一架波音787每秒就会产生5GB的数据;一辆自动驾驶的汽车每秒会产生1GB的数据,并且它还要求对这些数据进行实时处理;2020年,全球大约将会产生500亿的物联网设备;2016年数据显示摄像头部署数量已经超过了人眼数量,每天收集数百亿张人脸图像;IDC发布的相关预测,到2019年,40%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存,到2025年,物联网将产生95%的实时数据。

随着万物互联的时代的到来,数以万计IoT设备产生的海量数据将给通信技术带来无限压力。这就要求靠近数据源头的网络边缘侧或者设备,就近提供边缘智能服务,实时处理设备收集的有价值的数据。 中科创达CTO邹鹏程认为“边缘计算应用广阔,机遇无限”。

观点二:边缘计算的世界很精彩,也很无奈

随着边缘计算时代的到来,人工智能逐渐从云端向嵌入端迁移,嵌入式计算与智能视觉越来越被业界重视,其得到了快速的发展,更有遍地开花之势。如Lmagry是一家以色列的深度学习算法公司,研究在移动终端上进行深度学习计算,特别是如何在终端上对新的学习数据进行处理; 微软专注于更好地标记图片,更好地识别表情,其开发的情绪API (Emotion API)可以识别8中表情:生气、藐视、害怕、厌恶、开心、悲伤、惊喜以及面无表情;Tyco(泰科)是全球最大的消防、安防专营公司,他们用嵌入式CNN对火情进行识别;通信与软件开发解决方案及服务供应商Luxoft公司用DNN实现在农业,建筑,医疗和零售等领域的深度学习应用;Google用高通的低功耗DSP运行TensorFlow第二代人工智能学习系统。

中科创达CTO邹鹏程表示:“放眼全球,嵌入式深度学习、智能视觉发展非常迅猛,给我们带来很多的机会和选择,但边缘计算在性能、功耗、安全性、兼容性等方面任然面临很大的挑战,尤其构建嵌入式“边缘计算”系统是摆在产学研面前非常大的难题”。

观点三:Turnkey和跨界合作 构建边缘计算产业生态

边缘计算核心目的就是在网络边缘侧实现更高的智能,其典型应用之一预测性维护就是智能化的体现,代表着服务模式和商业模式转变的方向。边缘计算不仅要处理本地数据,服务本地决策,也需要在异构环境中,实现跨厂商、跨应用的集成和交互操作,颇具挑战。

中科创达CTO邹鹏程给出的答案就是“Turnkey和合作”。中科创达作为全球领先的智能终端操作系统及平台技术提供商,在嵌入智能操作系统解决方案领域和产业链对接方面有着天然优势。中科创达在Android、Linux、Windows和HTML5等操作系统技术的研发与创新已有9年多的经验,不仅与与智能终端产业链中的芯片、元器件、终端、软件与互联网厂商以及运营商等全球领先企业拥有紧密的合作关系,同时积累了众多自有知识产权,具备强有力的技术开发和创新能力。

在智能视觉领域,中科创达Camera交钥匙方案及开发套件可提供从驱动、Framework、算法、图形图像系统优化到应用程序开发等一套完整、全面的解决方案。同时,中科创达还推出从芯片层、驱动层、操作系统层到算法层的边缘计算平台,加速提升智能终端设备的本地实时环境感知、人机交互和决策控制能力。

针对边缘计算发展需求趋势,中科创达携手合作伙伴高通和亚马逊为楼宇自动化,生产制造,零售监控和智能物流等急需边缘计算的重点行业推出基于高通APQ8016E平台(Qualcomm? Snapdragon? 410E),并集成了亚马逊AWS Greengrass以及AWS Lambda技术研发而成的边缘计算解决方案。该方案集成了终端设备,网关和云服务,实现了物联网设备可以实时进行本地计算、消息收发、数据缓存和同步功能,显著降低了物联网应用程序的总拥有成本,同时最大程度确保了物联网设备采集数据的安全。

边缘计算作为物联网发展的重要趋势,需要产业链多方的关注与支持。作为嵌入式智能操作系统及平台技术的领导者,中科创达大胆跨界合作,联合产学研的创新力量共同推动边缘计算发展,创造丰富多彩的智能世界。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-07-13
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号