设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻LED新闻
LED植物照明非主流中“生长”
                   0
出自:照明周刊

如今在日新月异的科技化、现代化社会环境下,LED照明的广泛应用涉及到室内设计、城市景观照明、博物馆照明等多个领域,LED植物照明也“谋获”容身之地,并以“非主流”的姿态“生长”,亮化着植物种植空间。今年广州国际照明展之中也有不少企业展出LED植物照明产品,植物照明应用逐渐成为LED照明发展方向之一。

抢占市场先机,飞利浦LED植物工厂当仁不让

各照明巨头早已纷纷着手布局LED植物照明领域,率先带头的是飞利浦在2016年飞利浦照明在荷兰埃因霍温建立LED植物照明工厂growwise中心。该中心主打园艺和垂直农业,研究粮食作物发展的方法。发展至今,飞利浦在植物照明领域已经涵盖了蔬菜和水果、花卉生产、育苗等。据悉,荷兰飞利浦照明拟为俄罗斯温室农产品培育公司LLC Agro-Invest供应LED植物生长灯,用于温室培养番茄和黄瓜,温室面积约25公顷(大约相当于40个足球场)。飞利浦照明称,该项目是他们承接的最大的植物照明项目,所供应的灯能够帮助植物实现整年生长并提高产量,尤其在冬天。相比传统的高压钠灯,他们的的LED植物生长灯能够节省大概50%的能源成本。

欧司朗布局LED植物照明领域

近年来欧司朗也进军植物照明领域,进行了细密布局,并在今年美国费城举办的照明展上,展示一款能促进植物健康生长的LED原型:Oslon Square Hyper Red,光输出更高,耐腐蚀性出众。因此,采用Oslon Square Hyper Red的植物照明系统具有很高的性价比。这款高功率LED集成的芯片更大,拥有更高的辐射通量,为商业温室植物照明提供极佳效率。这款高功率LED原型集成有2mm 2的芯片,性能更加出色。开发人员采用了最新技术,在电流为700 mA、工作温度为25℃时,典型辐射功率可达到905mW,辐射效率可达到 60%。这意味着,与目前的Oslon SSL相比,辐射功率提高了13%,辐射效率提高了 25%。Oslon Square Hyper Red的光束角为120°。

鸿利智汇打造植物照明首选光源

多家照明企业看中植物照明市场,鸿利智汇也积极布局LED植物照明,并在2016年10月成功助推上海植物照明论坛举办。据了解,绿化植物照明是LED照明经济发展中的另一片“蓝海”,预计到2018年,LED植物照明领域将达到数十亿元产业规模。近年来,鸿利智汇也在积极布局植物照明的细分领域市场。其自主研发的C3535系列产品,具有全波段、高功率、高可靠性、设计灵活等特点,是植物照明的首选光源。

光亚展上植物照明需求大增

继飞利浦后、欧司朗,亿光电子、艾笛森、CREE等企业也着手挖掘植物照明领域的市场。

亿光电子表示,从目前国内植物照明市场发展现状看,需求仍以量产型产品为主,并在今年广州国际照明展中展示全系列农业LEDs,包括各式不同尺寸的高功率,中功率及低功率产品,以满足各种植物在不同生长环境的需求,期望达到植物成长最大化及节能的目标。针对植物照明展出了一系列不同功率产品,涵盖完整的PAR 450nm~730nm,按不同功率可分为大功率陶瓷SHWO 3535、中功率3030、低功率2835。

艾笛森光电近年来积极跨足车用照明、路灯市场,此次广州国际照明展,更推出新一代显色技术(TM-30)、灯丝灯系列产品和植物照明技术,打造LED照明王国。艾迪森光电展出的植物照明系列产品,有助于增强植物光合作用效果,提升作物生长质量,增加丰收量。具信赖性的灯具所产出的ppf值高,更可以节省能源,降低灯具的替换率。

除了艾迪森之外,CREE也在本届展会主要展示了户外照明、工业照明、商业照明和植物照明等一系列LED。全新XLamp XP-G3RoyalBlue LED相比业内同类尺寸LED,新款XP-G3 LED最大流明输出增加了一倍,电光转换效率(WPE, Wall-plug Efficiency)突破至81%。最新的植物照明产品经优化之后,更有助于照明厂商将LED植物照明方案推向主流应用。

另外,晶能光电也在植物照明领域上增加筹码,展示了农业生产上的相关系列照明产品。

植物照明未来发展思考

领头企业得以对植物照明领域的照明产品研发和生产,是如今社会科技的现代化发展以及人们的生活水平普遍提高对生活质量要求也在提升。对有机蔬菜也越来越认可,这样的消费观念保证了植物种植的消费空间,对加大种植和加快种植的要求就日益明显。植物照明产品具有明显优势,通过降低照明产品的消耗电量,更改波长和功率等优势,给植物生长空间更良性的照明环境,加快植物生长,减少农作物病虫害。

但是如何保证市场的需求量值得众企业今后在植物照明市场去思考。任何事物的发展都具有正反两面性,植物照明市场不是一个突发性短期市场,需要慢慢挖掘,但在发展过程中也会面临瓶颈问题。首先,种植成本过高一直是植物工厂行业难以在短期内爆发的重要原因,对此,目前大多数植物工厂采取产品高端化、品牌化的策略,希望通过高端产品定位和价值溢价,来抵消过高的生产成本。然而,至今尚未有一家取得突破性发展的现实证明,走高端路线并不是解决行业发展瓶颈的好办法。

在科技进步之下,为农业生产提供有利条件,但果蔬市场的竞争压力也在不断扩大,正值夏季果蔬盛产阶段,也该是销量最佳时机,却近些仍然有大部分报道,多地农民的果蔬产生滞销问题,菜农表示市场并不乐观,洋葱、豆角等蔬菜存在滞销问题,导致菜价直线下跌,菜价已经难抵消原本雇农的成本,不得不销毁,“菜贱伤农”严重的损害了农民的利益。

这样大量的资金损失导致生产者对科技的投入量会减少,种植成本过高一直被认为是植物工厂行业难以在短期内爆发的重要原因,

对此,目前大多数植物工厂已经采取产品高端化、品牌化的策略,希望通过高端产品定位和价值溢价,来抵消过高的生产成本。但至今尚未有一家取得突破性发展的现实证明,走高端路线并不是解决行业发展瓶颈的好办法。

从照明企业本身来讲,利用优势应对瓶颈要有自主发展策略,将产量和品质大幅度提升,才能获得更多经济效益。面对整个经济环境,植物照明市场领域具体该以何种姿态继续在照明市场中占得良好态势,是每个照明企业和设计师该去深入思考的。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-07-06
相关信息
关于多个LED领域发展规模的未来研判 2017-07-17
飞利浦LED植物生长灯进军俄罗斯市场 2017-06-21
LED智能照明前景展望及解决方案 2017-06-13
中科院“生态农业LED植物照明”技术成果助力湘西州 2017-05-24
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号