设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
欧盟版“大基金”成立:首期投资10亿美元
                   0
出自:国际电子商情

欧洲两大研究机构CEA-Leti (位于法国Grenoble)以及Fraunhofer Group (位于德国柏林)就在Leti的成立五十周年记者会上宣布签署研发合作协议,将连手为欧洲的微电子技术创新贡献心力。

欧洲微电子产业──包括其复兴的半导体制造──越来越积极把推动“欧洲第一”(Europe First)视为重要目标;最近欧洲两大研究机构CEA-Leti (位于法国Grenoble)以及Fraunhofer Group (位于德国柏林)就在Leti的成立五十周年记者会上宣布签署研发合作协议,将连手为欧洲的微电子技术创新贡献心力。

Leti执行长Marie-Noelle Semeria在记者会上对媒体表示:“将欧洲的大型研发项目放在同一个屋檐下,我们能一起走得更快;”她表示,根据Leti与Fraunhofer签署的协议,双方将建立一个“技术平台”,让欧洲的中小企业与新创公司能取得先进技术,共同推动欧洲将微电子技术研发与半导体制造根留本土的愿景。

这两大研究机构的合作目标包括取得法国与德国政府的研发资金,不只是为他们自己的研发项目,也为了两地的微电子产业界;他们将争取来自欧盟(EU)的认证,将其研发项目提升至“欧洲共同利益重要项目”(Important Project of Common European Interest,IPCEI)的等级,而终极目标是取得来自EU的资金补助。

对于非欧洲人来说,EU的“IPCEI”项目认证听起来有点官僚主义;确实如此,但这在欧洲是一个不违反欧盟融资规定为跨国研究项目取得免费通行证的关键步骤,一切都是为了促进欧盟的经济繁荣成长以及竞争力。

“建立我们的竞争力优势迫在眉睫,”Semeria表示,在人工智能(AI)、物联网(IoT)等新技术快速兴起的此时,欧洲必须要关注自己的“经济主权”以及“策略主权”;她认为,欧洲必须在先进技术方面能“独立自主”,掌控关键的国防以及安全能力。

中国正积极扶植自有半导体产业,欧洲也将集中内部产业力量、建立自有技术策略看做是公平竞争;Fraunhofer Group for Microelectronics主席Hubert Lakner就坦言,提升欧洲的技术实力非常重要,如果现在不做:“欧洲将会成为亚洲的附庸。”

Leti-Fraunhofer研发项目的四大支柱

Semeria强调,欧洲微电子产业在技术实力与优先项目方面与其他国家有所不同:“对欧洲来说,重点已经不再是CMOS技术,而是更关注衍生性技术(derivatives)以及超越摩尔定律(more than Moore)的解决方案;”她将FD-SOI、传感器、电力电子以及化合物半导体列为Leti-Fraunhofer合作研发项目的四大支柱。

在Semeria看来,藉由选择了上述的研发焦点:“我们能摆脱微型化的竞争,利用自有的优秀的资产引领物联网潮流;”她进一步指出,FD-SOI是一个将实现各种不同技术──传感器、RF、超低功耗内存、节能数字与混合讯号处理设计──的平台。

在此同时,欧洲还拥有从机械到影像与光学的各种传感器技术,而这些技术在汽车与物联网应用领域的角色重要性日益显着;“物联网就是仰赖传感器,”Semeria表示,电力电子也在例如自动驾驶车辆等产品中扮演要角:“我们目前拥有碳化硅技术(Infineon主导研发),也正在开发新一代的砷化镓(Gallium arsenide)电力电子组件。”

CEA-Leti奈米电子技术营销暨策略总监Carlo Reita表示,会选择上述几种技术,是因为欧洲在这些技术领域已经有很强的实力:四大支柱技术都已经有领先厂商,例如FD-SOI的龙头为Soitec、意法半导体(STMicroelectronics)以及STMicroelectronics;电力电子的龙头是英飞凌(Infineon),博世(Bosch)无疑是传感器领域的领导者。

但是在化合物半导体部分,则因为目前相关技术由一家CEA-Leti未透露名称的英国公司(英国在2016年举办公投脱离欧盟)主导而有一些变量;有人猜测那家英国公司可能是总部位于英国韦尔斯Cardiff的IQE。

投资规模有多大?

虽然Leti-Fraunhofer的跨国合作研发项目尚未得到欧盟的认证,德国政府已经批准了一笔10亿美元的预算,以升级德国微电子厂商的设备与技术;这说明了为何Bosch不久前宣布将投资10亿欧元在德国Dresden兴建晶圆厂,以及Globalfoundries宣布在自家德国晶圆厂投资17亿欧元;还有Infineon也打算升级其Dresden的12吋电力电子晶圆厂。

Fraunhofer的Lakner表示,德国政府最终将投资50~60亿欧元来促进微电子产业。而法国政府虽然尚未宣布对国内微电子产业的补助计划,CEA-Leti的Semeria并不担心,她表示法国将与德国、意大利、奥地利的政府一起参与欧盟共同关注的研发项目,也对于CEA-Leti、Fraunhofer取得欧盟IPCEI认证信心满满。

Lakner并指出,两个研究机构的合作研发项目并不只专注于组件制造,而是透过将制造留在欧洲本土,能提升整体价值链,有助于系统与软硬件的开发:“就像汽车产业不再只是卖车子,而是有关于提供移动性(mobility)。”

欧洲主权意识抬头?

在欧洲还有另一个知名微电子技术研究机构──位于比利时的IMEC,并没有参与Leti、Fraunhofer的合作案;对此Semeria指出,IMEC的业务模式以及研发策略是较偏向与来自世界各地的厂商合作,与CEA-Leti并不相同。Lakner则对IMEC与比利时政府不愿参与跨国合作研发案颇有微词,他表示其中有一些复杂的政治因素,很难解释。

针对Semeria在Leti五十周年大会上提到的欧洲经济与策略“主权”议题,在场的一些欧洲工程师以及研究人员表示,这个概念在过去一年来逐渐浮上台面,他们也认同这对欧洲来说是一个挑战,让欧洲再次强盛的时候到了。

Semeria总结指出:“创新是一项世界竞赛,这也是我们为何需要与全球的领导者合作;”但她也强调,欧洲需要捍卫自己的创新以及自主性:“我们需要维持创新以及技术的进展,并透过保有制造能力来掌握机会。”

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-07-06
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号