设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

全球石墨烯七大发展趋势及产业化三大难点
                   0
出自:新华社新媒体专线(广州)

7月6日,2017世界石墨烯创新大会将在常州举行。中国经济信息社大会期间将发布的《2016-2017年中国石墨烯发展年度报告》(下称“年报”)分析认为,2017年全球石墨烯将呈现石墨烯价格持续回落、商业定制化石墨烯产品需求快速升温、石墨烯供应商专业化渐成主流等七大发展趋势。

石墨烯价格将持续回落。《年报》分析认为,石墨烯薄膜和石墨烯微片的价格将会进一步降低。石墨烯薄膜方面,小尺寸石墨烯薄膜价格下降较快,而大尺寸石墨烯薄膜仍是稀缺产品,短期内价格下降并不明显。同时,石墨烯微片(粉体)的价格也将持续回落。

商业定制化石墨烯产品需求快速升温。《年报》认为,预计石墨烯供应商将与下游应用商开展合作,共同开发石墨烯的定制化应用,定制化的石墨烯产品的出货规模将快速增长。

石墨烯供应商专业化渐成主流。《年报》分析,目前石墨烯制备企业规模较小,其产品的应用行业差别很大,对石墨烯产品的需求也各有不同,相应地石墨烯生产线、研发能力等会作不同调整。随着石墨烯生产商与下游应用厂家合作日益紧密,专注于一个或几个石墨烯应用的供应商生产、研发会更加专业化,形成垄断优势。

更多的石墨烯行业标准将出台。《年报》显示,中国已出台很多石墨烯地方和行业内部标准,但仍缺少一个行业都认可的、权威的国家标准,甚至连什么产品属于石墨烯都有争论。据预测,2017年,中国将正式出台石墨烯国家标准。北美地区、欧洲都将进一步明确石墨烯行业标准,将对石墨烯市场的发展起到积极推动作用。

石墨烯在储能领域应用将有所突破。专家判断,五年内真正的石墨烯电池研发很难获得突破,但是部分储能领域已实现初步应用:以石墨烯做散热材料的锂离子电池已取得技术突破。同时,石墨烯添加材料的超级电容器和太阳能电池产品也将面市。

石墨烯在中央处理器和芯片等核心电子元件的应用研发将有巨大市场前景。《年报》分析认为,石墨烯在电子方面应用逐渐普及。其中,石墨烯导电油墨和基于石墨烯的射频标签(RFID)已出现在消费电子和其他电子产品市场;众多IT巨头关注石墨烯在中央处理器和芯片上的应用,未来基于石墨烯的电磁干扰屏蔽/静电保护元器件等技术将日益成熟。

石墨烯防腐涂料将领先其他石墨烯复合材料发展。《年报》分析认为,石墨烯防腐涂料已经批量出货。随着石墨烯价格下降,石墨烯涂料会向中端涂料市场渗透,将领先其他石墨烯复合材料发展。石墨烯增强纤维在运动用品和快销品上的应用已取得初步突破。同时,国内外专家也正积极研发石墨烯建筑外墙材料、石墨烯汽车结构材料等。

同时,《年报》还显示,目前石墨烯产品多处在实验室研发阶段,产业化进程相对较慢,真正产业化至少还需要5到10年,全球石墨烯产业化需破解三大难点。

《年报》指出,要做出石墨烯“爆款”产品需解决三大关键技术难点:石墨烯宏量可控制备技术,即规模化制备石墨烯时确保品质稳定可控;石墨烯分散技术,即如何保持石墨烯稳定均匀分散状态;石墨烯功能化技术,即针对不同应用领域,改变石墨烯结构性质,实现石墨烯材料导电性等特性参数可控。

《年报》分析,主要难点是:如何批量制备大面积、稳定性好、高质量、低成本、过程绿色的石墨烯。

石墨烯诸多特性都是基于其单层结构,但是批量获得一个原子厚度的单层石墨烯目前难以实现。业界一般认为,超过10层便不具备石墨烯材料的优异特性。

《年报》认为,如何让石墨烯剥离得更薄,如何保障石墨烯产品纯度,尽量减少其中游离的金属、灰分及各种杂质,仍是两道技术难题。

《年报》认为,机械剥离法制备石墨烯看似简单,可获得高品质石墨烯,但石墨烯的大小只能靠运气且很难实现量产。多数化学方法制备的石墨烯,并不是纯石墨烯,其实质为多层的石墨堆积,产品质量无法保证。化学气相沉积制备石墨烯薄膜成本高,成品率低,且受限于CVD设备的腔体尺寸难以实现批量化生产。同时,化学法制备石墨烯的工艺技术会产生废液及化学品,存在一定的环境风险。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-07-03
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号