设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
紫光砸重金增持中芯股份 并购计划却被阻
                   0
出自:TechNews科技新报

中国近年大举进军半导体,拥有国内最先进制程的晶圆代工厂商中芯国际,想当然成为众所关注的焦点,但也让其成为众所觊觎的对象,十多年前挺过一连串股权争夺风波,传出日前再遭紫光集团锁定,差点纳入麾下。

排行全球第四大、仅次于联电的纯晶圆代工厂商的中芯国际,同时也是中国最先进晶圆代工工厂,在中国急拓半导体当头,格外受到瞩目。

记者取得消息,紫光集团先前不断增持中芯股份,原有并购中芯国际打算,消息人士指出,中芯董事长周子学以紫光旗下IC 设计公司展讯、紫光国芯为由,指出其将与中芯、高通等客户产生利益冲突,力保中芯的独立性,才止住紫光并中芯的计划。

消息人士认为,中芯延揽前台积电营运长蒋尚义为独董,或有想稳定董事会的意味。

据香港交易所披露的信息,紫光在2016 年11 月初持有中芯股份已逾5%,期间不断增持,至12 月29 日,短短两个月紫光总计砸了约10 亿港币,对中芯的持股比例来到9.11% 跃居第三大股东,其雄心不言而喻。

中芯由张汝京所创立,1999 年在台积电并购其一手创办的世大半导体后,隔年转战大陆成立中芯国际。由于有世大被并的前车之鉴,中芯国际一开始股权其实极为分散,前几大股东股权相当,相互制衡。

直至2008 年中芯在长年亏损急需资金挹注下,同年11 月与大唐电信达成认股协议,以1.7 亿美元取得中芯16.6% 股份,跃升中芯第一大股东,后续加码稳定持有中芯股份,直至今日占中芯股份在18.25%,仍为最大股东;

第二大股东则为国家集成电路产业投资基金(中国大基金)股份约17.54%,中芯实为没有大老板所主导的专业经理人公司或为赵伟国觊觎之处,冀望在并购中国存储主要厂商武汉新芯之后,再一举拿下中芯国际。

中芯近来也成为国际投资基金的目标,除了贝莱德包含摩根大通、瑞士信贷也都大举增持,对中芯持股分别来到6.36%、4.87% 与5.14%。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-02-09
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号