设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻LED新闻
告别“伪智能”,智能照明也需“跨界合作”
                   0
出自:广东LED

如今智能照明已陷入“伪智能”怪圈,未来智能照明要怎样实现真正的“智能”?在跨界合作案例频现的当下,各方资本及力量的介入,又能否为智能照明带来全新的发展契机?

随着LED产业的发展以及“互联网+”政策的全面执行,近年来,智能照明成为投资和关注的热点,我国智能照明市场潜力被进一步放大,众多照明企业纷纷跑马圈地,试图掘金智能照明市场。

然而,当前我国智能照明的发展仍处于用手机控制灯泡开关、变换颜色或者远程控制等初级阶段。“形式大于内容、操作流程不便捷、与用户需求不匹配,标准不统一”等问题始终存在,当用户最初的新鲜感消失殆尽,智能照明则开始沦为“鸡肋”。

如今,在不少业内人士看来,智能照明已经陷入“伪智能”怪圈。未来智能照明要怎样实现真正的“智能”?在跨界合作案例频现的当下,各方资本及力量的介入又能否为智能照明带来全新的发展契机?

智能照明“不智能”

智能照明一直是近几年LED企业投资布局的热点之一。据IHS预测,未来十年内全球智能照明控制的收入将从2015年的22亿美元增长至48亿美元。行业分析公司NanoMarkets预测,到2017年,智能照明系统的市场销售额将达到59亿美元。

对于智能照明的市场前景,行业人士普遍看好。但目前似乎一直都是行内火热,消费者对此却不怎么买账。 提到智能照明的发展,大部分人想到的是进入家门之后,通过手机APP对家中的灯具进行控制。这中间需要掏出手机、联上网络,再对灯进行控制。手机APP进行灯控,是当下消费者对智能照明的理解,也是如今智能照明最主要的的实现方式。

事实上,从我国智能照明发展的近几年来看,目前智能照明最大的主题还是控制和变色,最主流的方式就是通过手机APP控制灯光开关和变色。厂家对于智能照明的探索仅仅停留在灯控技术上。

然而,仅仅通过灯控技术就算是真正的智能照明吗?答案显然不是。此前在上海举办的中国LED照明论坛上,阳光照明CEO官勇表示如今的照明控制业务还不能成就LED的第二轮增长,过去20年,灯控系统总体来说不算成功,因为没有出现市场爆发性需求和企业的爆发式增长。

官勇的观点得到了众多业内人士的赞同。晶丰明源经理祁丰直言,如今的手机控制都并非真正的智能。他表示:“如今很多智能照明产品都是为了做智能而智能,大部分产品都是要把手机掏出来,打开APP摁一下再关掉灯,这样一点都不智能,用户体验差。”

有人就此指出,如今绝大多数的智能照明产品其实是“伪智能”,离真正的“智能”相去甚远。智能硬件的功能大多可有可无,没有刺到消费者的痛点,是智能产品目前亟待解决的一大“死穴”。

这也是导致消费者并不买账的真正原因。灯控没有刚需体验,家庭用户并不能有效地享受到智能控制带来的方便,当下的智能控制其实还和从前的开关控制相去无几,而如果只是开关亮度节能控制,现在的楼控系统就能简单实现,灯控则是多余的。

智能照明的未来——人性化、自动化

显然,单纯的调光调色并不能满足消费者对智能照明的需求。虽然,目前大部分智能照明产品均需要实现联网操作,但离真正的智能照明还有很长的一段距离。对于未来智能照明的走向和发展趋势,业内人士给出的答案其实大同小异,即人性化与自动化。

飞利浦互联照明标准总监黄峰博士指出,智能照明现在正在从照明控制往照明自动控制发展,灯具通过传感器对环境的感知自动对灯光进行控制,同时他也指出最终的智能照明将会是实现人灯交互,能够实现交互式自动学习,通过云端的大数据进行分析,实现人工智能控制。

而阳光智能照明执行总监梁景林也认为真正的智能应该是让用户无法感知它的存在,并且自然而然地为用户提供更为便利的生活条件和方式。他说:“智能照明是我们不用app去控制,智能灯通过自动对环境进行识别,把氛围控制下来。”

更有业内人士指出,未来智能照明的发展方向是,智慧技术与照明的结合,让照明从满足一般人的需求进展至满足不同个体、多元化的需求。进一步来说,重视使用者感受,真正达到“智慧系统”,也就是能根据天气、日照、气温、时间、历史纪录等有用资讯自动进行调整,而不是沦为“手机取代红外线遥控器”的低价值应用,才是智慧照明朝高值化发展的出路。

幸运的是,企业已经意识并开始着手这方面的布局。此前,“智领时代·管照未来”海尔旗下小管家智能照明品牌上市发布会在山东临沂盛大召开。会上,海尔小管家智能照明总经理陈令东向记者表示,目前,小管家在研发智能照明2.0系统,即打造能感知人,能感知环境,能随时随地控制,又无需控制,为用户打造全新的智慧生活体验。这也预示着智能照明系统的未来,其实不仅仅是用手机控制灯泡开关、变换颜色或者远程控制这么简单。消费者真正需要的智能照明,是朝着更人性化、光线更舒适、提前预判用户需求的方向发展。

跨界合作或将成就新智能照明时代

对于智能照明来说,要想实现真正的智能化、人性化和自动化,单打独斗显然难以在市场立足。因为智能照明本身就融合了互联网、物联网以及其他相关技术。业内人士表示,对于飞利浦、欧司朗、GE照明、欧普和阳光这些原本懂光的老牌企业,与谷歌、苹果、思科、高通、华为、中兴等企业之间的跨界联动,充满期待,因为这极有可能为LED智能照明行业创造新的机会。

如老牌照明企业飞利浦提出“智能互联照明”口号。强调“3I+1H”方案。突出智能化、集成化、信息化和健康照明理念。意识到智能照明不是简单的灯泡,而是系统的解决方案。是因不同照明环境而异的智能照明系统。突出“互联”。在提到“智能照明”的时候,飞利浦的说法经常是“智能互联照明”,而不是简单的说“智能照明”。飞利浦照明首席执行官洪岸礼表示,随着互联网以及信息技术的发展,照明的未来一定是智能互联的。把照明引入智能互联概念,将影响家居领域未来。

此外,飞利浦也与科技企业联手。在中国,飞利浦与小米结盟,认为智能照明发展之路需要小米这样的硬件制造商做支撑。此外,飞利浦与自动化技术集团ABB也有合作,6月,双方共同宣布,将飞利浦Hue智能家居照明系统和ABBi-家智能家居控制系统无缝整合,为消费者提供一体化智能家居照明控制方案。另外,飞利浦还与爱立信进行了合作。

同样表明要提供整体解决方案的还有中国照明企业——欧普照明。既强调“融合”,把手机、传感器、物联网设备、智慧开关灯融合进去,这种融合才是智慧照明,彻底打破现在的智控(手机控制光源等同于智能照明的)概念。

同时智能照明也强调“跨界”,认为未来智能照明会非常自然的融入智慧生活,这需要跨界的整体解决方案。欧普照明与“阿里小智”的深度跨界合作,是将智能家居人性化照明带进千家万户的突破性尝试。据悉,“阿里小智”是依靠阿里云积累多年的的云计算平台,为用户提供高稳定性及迅速的智能控制终端。

展望未来,智能照明或许不再是照明行业内部的事情,它其实已经是物联网的一部分,未来万物互联的社会智能照明不可能单独存在,它将与其他事物交互通讯及相互影响。而对于照明企业来说,布局智能照明也离不开与其他领域的跨界融合。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-01-09
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号