设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
本土化加国际化将推动中国半导体设备与材料企业大步前行
                   0
出自:SEMI中国

 

SEMI中国设备与材料委员会会议9月25日在浦东临港新城举行。
会议先后由SEMI中国设备材料委员会联席主席 - 东电电子(上海)有限公司总裁陈捷、北京七星华创股份有限公司副总经理张国铭主持以及上海新阳半导体副董事长兼总工程师孙江燕轮流主持,来自上海新阳半导体、应用材料、上海新昇半导体、陶氏化学、蔚华科技、空气化工产品(中国)、上海尼康精机、北方微电子、上海微电子、武汉新芯集成电路、迪思科科技(中国)、上海卡贝尼陶瓷、浙江瑞博电子科技、新松机器人自动化,康姆艾德电子、天通控股、湖北菲利华石英玻璃、瑟米莱伯中国、沈阳富创精密设备、沈阳芯源微电子、捷时雅(上海)和无锡华瑛微电子等40余位委员会核心委员,及半导体设备和材料企业的代表们与俄罗斯绿城开发区的领导们聚集一堂,探讨半导体设备材料的技术和市场趋势,以寻求更大、更有效的合作与发展机遇。

 
会议首先由SEMI全球副总裁、中国区总裁陆郝安博士致开幕辞,北京七星华创股份有限公司副总经理张国铭作了投融资情况介绍,SEMI中国蒋庭明总监具体介绍了10月19日至23日SEMI中国代表团日本行的规划与行程;接下来,由SEMI中国特意邀请的上海新昇半导体张汝京博士给大家介绍了落户临港的大硅片项目的背景、进展和未来规划。

张博士指出,目前中国进口的IC集成电路产品甚至超过了石油和钢铁,要实现在2020年前中国集成电路自制率达到40%的目标,所有的半导体企业人人有责。大基金的出现,政府的重视与支持,为我们设备材料企业提供了前所未有的发展契机,设备与材料企业要紧紧跟上!硅片是最重要的半导体材料,28纳米将是接下来的主力产品,但目前日本的信樾和胜高占据了全世界67%的市场。上海新昇2017年的目标是10万片每月!同时,在知识产权保护方面,新昇2017年底要有60项国际专利,460项国家专利!新昇目前正在盖厂房,已有14项专利申请成功。在10公顷的土地上,将来最终会做到月产60万片!张博士希望所有的设备材料企业互通合作,共同迎接新的挑战。

在DOW Chemical电子材料光刻胶业务亚太区总经理Jeff Tsao先生介绍了光刻胶的发展趋势、机遇与挑战之后,上海新阳半导体的副董事长兼总工程师孙江燕女士专门就设备材料委员会中材料部分的工作设想与计划与参会的代表进行了讨论。她从02专项推动下,江丰,新阳,安集等一批材料企业的兴起说起,介绍了思考的背景,提出了自己的一些建议:成员单位互相深入了解,轮流主办学术研讨会;就本土材料行业情况,建立可以分享的数据库;每季一次产业论坛,华山论剑;至少每年有一次国际交流;举办高尔夫等体育活动;邀请金融资本参与材料委员会的活动;帮助提高本土企业的内部管理水平等。工作设想的讨论再次掀起了会议的热潮,孙总的观点和建议得到了在场参会企业代表的高度赞同和认可,浙江瑞博,空气化工,陶氏化学和北方微电子等企业代表们积极响应,畅所欲言。浙江瑞博的陈刚建议重点关注大硅片及光刻胶材料;空气化工的陈金龙建议强调本土化,而不只是替代国外产品;菲利华的商春利感谢SEMI搭建的“平台”,希望大家更多更好地利用这个平台;Dow Chemical的Jeff建议多一些探讨,争取一步步稳健进步;北方微的陆伟则呼吁重视品质管理,让中国的产品真正能从实验室走向产业化。

作为六月份“SEMI中国俄罗斯之行”的延伸与拓展,俄罗斯绿城开发区的领导应邀到会,详细介绍了俄罗斯开发区的投资环境和招商政策,向有意投资俄罗斯的中国企业伸出了橄榄枝;随后上海浦东临港管委会的领导也介绍了临港显著而且重要的地理优势和优惠的招商政策,并带领参会的企业代表们进行了实地参观。

委员会主席,北京七星华创股份有限公司副总经理张国铭在会议总结时说到,本次委员会会议深入交流了信息,增加了情感;本土化应该是大家的方向;大硅片及两个开发区(临港和莫斯科绿城)的分享,信息量很大,值得好好体会。他特别感谢SEMI中国在国际合作上所作的努力!

本次设备材料委员会会议得到了临港管委会,金桥集团和上海卡贝尼公司的大力支持,会议效果得到了临港政府和委员会核心委员以及参会企业代表们的高度评价。
 

 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2015-09-25
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号