设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
中芯国际以持续13个季度盈利为其15周岁庆典
                   17
出自:SEMI中国

在连续13个季度保持盈利的势头下,中芯国际迎来了其15周年“芯途绽放”的盛典,而“开创”、“求索”、“追梦”三个篇章,则是中芯国际初创期的激情、发展过程中的探求、迎接美好未来心愿的真实写照。来自中芯国际上海、北京、天津、深圳4个生产基地的员工代表与周子学董事长、邱慈云首席执行官兼执行董事率领的管理团队、上下游合作伙伴们共享了本场朴实而又充满朝气的盛典。
 

中芯从创建之初缺乏物资,以业界惊叹的速度办厂投入运营,到中间从波折中走出,步入稳步发展、不断壮大的阶段。周子学董事长怀着感恩之心表示,中芯国际过去的发展十分不容易。接下来,我们要立足中国放眼全球,一方面加快步伐继续提高自身技术水平和经营能力。另一方面,通过与产业链上下游合作进一步壮大我们的力量,朝着国际一流集成电路制造企业迈进!

中芯国际的建成与发展极大促进了中国晶圆制造工艺技术提高,缩小了与世界先进工艺技术的差距。中芯国际15年来,带动了中国大陆产业链上下游的技术发展。中芯国际大力扶持上下游企业,发挥产业聚集效应。以上游设备业为例,中芯国际倡导使用国内厂商的设备,随着我们的工艺不断演进,设备厂的技术能力也得到了提高。同时,中芯国际也与国内主流微电子领域的高等院校、研究所进行产学研上的密切合作,在技术上、器件物理等方面,都有密切的配合,建立了先进工艺技术研发平台,为国内半导体进一步发展打下基础。

伴随产业成长的同时,中芯国际也获得良好回报。截止到今年第二季度,中芯国际已经连续13个季度盈利,且2015年第二季度的销售额、毛利率、产能利用率等营业指标都创历史新高。相比整个业界景气指数下滑,中芯国际第二季度逆势增长7.2%。其中,中芯国际第二季度的营业收入中,来自国内客户的订单量占到51.1%,表明中芯国际技术服务从成熟工艺到先进工艺已经逐渐生根于国内设计业者,也保证了中芯国际的业绩得以稳步攀升,持续盈利。过去几年,中芯国际帮助了许多中国新客户实现了快速成长,这也是中芯国际能在整体行业环境不好的情况下依然保持较高利润率的原因之一,因为在帮助客户的同时,中芯国际也从许多新兴企业哪里获得了自身发展机会。

企业文化是企业发展之魂,今年年初中芯国际制定了新的企业文化,把诚信、客户服务、质量、创新、执行、团队的价值观落到实处。周子学的心声:努力成为国际一流的、受人尊敬的集成电路制造企业,成为一家百年老店。邱慈云表示:北京二期12英寸厂28纳米工艺量产这代表着中芯国际在先进工艺上的雄心,深圳8英寸线的量产则代表着中芯国际对成熟工艺的诉求。邱慈云的肺腑之言:感谢中芯国际过去的几代企业领导,正是他们所做的卓有成效的工作,奠定了现今中芯国际快速发展的基础。

目前,中芯国际在北京、上海、天津、深圳都设有工厂,现有员工超过11000人,带动着中国大陆芯片设计、高端设备在内的大量高端人才,在一个充满生机的生态圈中快速成长。周子学、邱慈云向任职15年的员工颁发了金质奖章,表彰他们十五年如一日的坚守不懈的辛勤工作。

 

 

0
                   17
文章收入时间: 2015-08-24
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号