设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
SEMI中国代表团在莫斯科翻开中俄半导体产业合作交流新篇章
                   0
出自:SEMI China

俄罗斯半导体产业自成体系,主要以RF、功率器件、MEMS等More than Moore市场应用为主要需求,这给中国半导体企业、尤其是设备材料供应商带来了独有商机。由12家公司高管组成的SEMI中国代表团一行20余人6月15日陆续抵达莫斯科,开始了为期4天的“中国代表团莫斯科行”。通过组织安排中俄双方企业高管们针对行业现状、技术展望、企业文化、中俄合作等议题面对面的细致讨论和交流:携手合作共拓商机是双方的共同期盼!SEMI中国首次组织的俄罗斯考察团翻开了中俄半导体产业合作新篇章,SEMI中国为促进中俄半导体产业共同发展成功架起了一座合作桥梁。

         

6月的莫斯科阳光明媚,充满活力。SEMI中国代表团的代表们第一天便兴致勃勃地驱车前往有俄罗斯“硅谷”之称的,位于莫斯科西北角的绿城 ( ZELENOGRAD )。首先,代表们来到了Angstrem公司,听了介绍并参观了生产车间。这是一家做模拟电路的晶圆代工厂,月产15000片的8英寸线正在装机。工厂设备多来自德国Dresden GF的Fab30工厂,技术来自IBM 和AMD的授权。其90纳米的技术,兼有铜、铝制程。厂方介绍说,受许可证的影响,他们不做军工产品,主要客户在台湾、中国大陆和东南亚,本地客户还不多。

          

在Zelenograd Cluster Corporation这个相当于国内园区管委会的机构,其负责人详细介绍了园区概况及相关功能定位。Zelenograd成立于60年前,当时还是保密机构,现在转型发展,成为兼有研究院,孵化中心,芯片厂家,设备与材料公司的微电子产业中心。很多项目是通过“中心”拿到政府资助的。官员们学者型居多,没有官架子。当然,其运作方式的商业气息也并不浓厚,可以看到很大程度上还是计划经济的结构。

         

代表们也参观了Mikron集团,大家觉得这好比是一家俄罗斯的SMIC,他们在200毫米的硅片上做65纳米技术的产品,计划将来拓展到45纳米。我们中国企业,特别是半导体设备公司,应该很有机会。在Zelenograd纳米技术中心(ZNTC),代表们饶有兴致地参观了它的集成电路制造部门及生物技术研究部门。代表们对其在有限空间的精细设备布局,以及新颖的生物医药产品印象深刻,也看到了中国企业可能的切入点。当天最后一家参观企业,是成立于2006年的ESTO 集团。这是一家专注于精密激光设备制造的企业,其激光设备广泛应用于各种材料加工,包括激光切割、焊接、刻印等各种微结构制造技术中。他们有自己的工程师团队从事设备和系统的研发、制造。

         

第2天,尽管莫斯科下着小雨,但位于Renaissance酒店2楼的会议大厅内,各方来宾汇聚一堂,俄罗斯“微电子市场论坛”在此隆重召开。这是一次难得的了解俄罗斯半导体产业真实水平和实际需求的交流活动,中国代表团成员一行全部参加了会议。

会议演讲及讨论主要集中在全球半导体及俄罗斯微电子市场、市场战略、科技园区、大学及科研合作。与会者讨论了俄罗斯市场的潜能,俄罗斯短期内对生产设施的需求,技术转移及本土化,研发基础设施建设,核心技能等广泛的话题。俄罗斯的微电子市场主要集中在医疗、军工、航天、能源等应用。最近,西方欧美等国的制裁措施对俄半导体产业也带来了冲击,这也是研讨会上经常提到的话题,但俄方强调说“我们自己能搞定!”目前,俄罗斯的芯片市场仅占全球的1%,而在这当中约40%是面向航天航空和军事工业领域。

         

俄方对和中国企业的合作表现出极大兴趣,Zelenograd Cluster Corp.的领导明确表示:要通过SEMI中国与中国企业和高科技园区建立更密切的合作。会议间隙,中国代表团成员也抓住机会主动与一些演讲嘉宾进行了交流。盛美半导体的王晖、上海广奕的王作义、至纯科技的蒋渊等老总们都表示,面对俄罗斯市场我们中国企业充满机会。同时,代表们也希望能有很好的后续跟进,如有与俄罗斯微电子业合作的代理服务等。总之,通过实地考察和面对面的交流,大家都对进军俄罗斯成功拓展商机充满了信心!

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2015-06-22
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号