设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

中国蓝宝石界大腕云集SEMI中国HB-LED标委会春季会议
                   0
出自:SEMI China

       “SEMI中国HB-LED标准技术委员会2015年春季会议”4月10日在南京举行。会议由委员会联席主席季泳博士(贵州皓天光电科技有限公司董事长)和蔡伟智先生(厦门三安光电科技有限公司副总经理)主持,来自哈尔滨奥瑞德光电、南京京晶光电、东晶博蓝特光电、海铂晶体、南通同方半导体、Monocrystal、天通控股、同鑫光电、青岛嘉星晶电、江苏吉星新材料、云南蓝晶、亚威朗科技、哈尔滨工业大学等近50家企业及科研院所的100余位核心委员及专家代表参加了会议。

        在SEMI代表介绍了SEMI会议的规范及反垄断和知识产权的提醒后,季泳博士宣布“SEMI中国HB-LED标准技术委员会2015年春季会议”正式开始,并感谢各位委员、代表参与本次会议,而中国蓝宝石界大腕携手推动则是中国蓝宝石业春天早日到来的希望!

        大会以全票通过了SEMI 中国负责标准事务的沈红经理介绍的前次会议纪要,并听取了沈红作的SEMI Staff Report: SEMI现有相关标准928项,近期新发布标准3项、修订标准7项、复审通过标准3项,2015年还会有更多的SEMI国际产业标准出台。同时她分享了今年标准活动的总体时间安排表,会员参与活动和投票的重要意义,介绍了一些有用的网络资源。最后,介绍了SEMI北美和韩国的有关标准的活动,鼓励大家参与国际其他区域的标准制修订工作。季泳博士补充道,大家一定要积极参与,一定要把行业的巨头带动起来,参与标准的制定,将来这就是国际的产业标准,对我们选择供应商等有重大决定意义。相信LED的春天一定会很快到来!
       SEMI中国区HB-LED标准技术委员会下各工作组(Task Force)报告中,来自贵州皓天的代表报告了“高亮度LED衬底用单晶蓝宝石材料”组的工作进展与标准内容讨论。亚威朗科技,同鑫光电等代表就材料的物理特性、参数等与贵州皓天代表作了深入的讨论。中图半导体、海铂晶体、东晶博蓝特等代表就参数的量化指标、测量方法和仪器应用等提出了意见;来自哈尔滨奥瑞德光电的代表和瑞士Scientific Visual的代表报告了“高亮度LED蓝宝石单晶晶棒”组的工作进展与标准内容讨论,重点介绍了前期活动的回顾和晶棒的关键参数。代表们就晶棒的直径,晶向和表面质量等参数作了广泛的讨论;来自南通同方半导体的代表报告了“HB-LED外延片的表面缺陷测试方法”组的工作进展与标准内容讨论。重点介绍了表面异常类型,分级与3字段的命名法则。沈红经理提醒各标准工作组:每个SEMI标准必须要在3年内完成从立项到发布的全过程,各工作组纷纷表示将争取在年内完成。
        大会认真审核并详细讨论了丹东新东方晶体仪器有限公司提出的新标准提案(SNARF)——单晶定向检测方法(New Standard: Test Method for Single Crystal Orientation),从技术完整性方向考虑,委员会建议对比已发布的半导体方面的定向检测方法后再作进一步评审。
        大会根据哈尔滨奥瑞德光电科技有限公司左洪波董事及亚威朗科技有限公司阎春辉总裁的申请,依据“核心委员管理办法”,一致同意接纳两位为SEMI中国HB-LED标准技术委员会核心委员。季泳博士代表委员会向两位新委员颁发了会员委任状。
       标准讨论会结束后,哈尔滨工业大学化工学院甘阳教授应邀给大家作了“LED用蓝宝石单晶化学清洗和等离子蚀刻研究”的专题报告。甘教授强调了蓝宝石单晶比单晶更难清洗。从清洗方法评价与比较,多种方法表征清洁度的重要性,介绍了新的清洗方法,各与会人土都从中受益良多。
       本次“SEMI中国HB-LED标准技术委员会2015年春季会议”由SEMI中国主办,南京京晶光电科技有限公司承办的南京京晶光电科技为此次大会作了周密的安排,并邀请与会代表参观了其公司大型生产基地。与会代表对蓝宝石的创新应用,市场前景充满期待;对同心协力,借助SEMI标准的平台,做大作强蓝宝石产业充满信心!
        最后委员会投票决定2015年秋季会议将于9月18日在黄山举行,东晶博蓝特将承办具体会务工作。
 

 

0
                   0
文章收入时间: 2015-04-13
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号