设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

闲话芯情
虎踞龙蟠芯梦想 霜染情醉古金陵
出自:作者 文/Angela 诗/Lung 画外音/汪晓茜

[编者按] 刚刚过去的中国半导体行业协会设计分会年会(ICCAD)在古都南京举行,据悉有超过1780家设计公司及国内主要的制造、封测、EDA和设备企业等纷纷与会。会议举办之地南京,以“创新名城 历史古都”,刷新了我们的城市印象。古都不消说,六朝遗迹,大明宫墙,王谢堂前燕,乌衣日头斜。而全球科研城市50强排名,南京位列全球第12、中国第3,加上10月底入选联合国教科文组织的“世界文学之都”,令人对于这座城市涌动的创新和创作活力惊讶不已。小时候听得一句“南京大萝卜”,似乎是形容南京人敦厚朴实之意,却无意中仿佛衍生固化了一个刻板的城市轮廓。若干年后曾于春节期间一游,只觉得玄武湖平阔而平淡,惟莫愁女孤单苍白宛立水中央;夫子庙熙攘又喧嚷,殊无景胜令人流连。然此番恰值石像路霜染枫红,美龄宫梧桐金醉,特分享SEMI中国区总裁居龙先生《金陵行》一首,及少时同窗、东南大学建筑学院教授汪晓茜女士视频讲述《美龄宫故事》一则,愿美美相传,古今同辉。

[金陵行]

居龙

千古龙蟠并虎踞,六朝古都觅故人。

凌波飞渡喜登岭,神韵取鸟笑谈间。

登中山仰之彌高,望金华风姿雄起。

怀民国府中沧桑,叹明朝那些事儿。

寻秦淮八艳风韵,忆荷宛聪慧婉约。


《南京美龄宫》讲述者:汪晓茜

https://xw.qq.com/cmsid/20181215A07B1M

 

 

0
文章收入时间: 2019-11-25
 
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号