设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

闲话芯情
流浪欧罗巴之流水账(3)柏林之问(6/27-29)
                   0
出自:大半导体产业网

于柏林停留4晚3天。乘Uber去机场的路上,眼见蓝色的天空中白云不是高耸而似乎触手可及如同眼前的雪山,还在问自己、问Elaine:找一个什么样的词语才能形容柏林?如“海派”之于上海。三天里我们走近柏林墙,走进国会大厦和柏林大教堂,极短时间里在历史博物馆一瞥魏玛共和国,历史厚重,但就在身边;而时间太短,我仍然难有自己的答案。

(一) 问墙
房东Anne告诉我们,柏林墙有三部分,East Side Gallery、遗址纪念馆和Charlie Check Point。因为时间关系我们决定去前两处。涂鸦墙很长,据说是1990年有多位来自德国各地包括部分他国艺术家的创作。我们很好奇,为什么选择这一方式?在柏林的其他建筑、地铁等墙面也常见涂鸦,美在何处,不得而知。对我而言,写实风格更易留下印象:墙上一只被捉住还是被托起的脚后跟(我还是倾向于前者),破墙而来的汽车(有说是象征东德),和最著名的那幅“致命的爱”—画上是当时苏联领袖勃列日涅夫和东德总理昂纳克深吻,题字为“上帝助我在这致命之爱中存活”。对Elaine而言,两幅文字印象最深刻,其中之一是“小人物做小事,小人物改变了很多”。柏林墙的最后倒塌,也是来自小人物们爆发出来的合力一击吧。可多少小人物付出了多少代价呢?…不由想起了那部著名的电影《窃听风暴》。





在遗址纪念馆(document center),有图片展示1961年墙之始建到1989年被推倒期间,墙之东西之间的形势发展、民情起伏;有亲历者们或讲述父辈经历、家庭故事,或个人申请从东德移民到西德所经受的巨大压力、漫长时间和突然而至的许可与必须立即迁离的紧迫。走出去,当年东德士兵监视的岗楼、内墙,还保持着混凝土城墙凝然而立的原貌。然而在1961年8月13日始建,到1989年11月9日拆除,这期间至少有136名人员在此遇难,多数是想从东柏林逃去西柏林的,其中42名是儿童和青少年,还有8名是东德守卫柏林墙的士兵。铁质的相框,长长的相片,有1位就倒在了1989年5月,离柏林墙被推倒尚不足半年…

(二)问碑
在柏林标志勃兰登堡门前,就是最豪华的Adlon大饭店,绕到身后,是一片高高低低、大大小小,长方形或立或卧的“碑林”—遇难的犹太人纪念碑。步入其间,顿觉阴暗压抑。偶尔有年轻人在狭径里奔跑、还有些笑闹,令我们不解。这里周围,聚集着多国使馆。透过缝隙,努力向前方寻找,可以看见德国国旗、美国国旗、加拿大国旗、英国国旗等。碑自无言。走出来,没有找到解说文字,有一位像是老师的中年人正在用英语对一群年轻人讲解,随风入耳:“对这里的理解要各自寻求”。



不多远的公园里,先遇见同性恋纪念碑—矗立的石碑内嵌一块小小的屏幕,连续不断地回放着属于他们、也属于我们的历史瞬间。当年被迫害的,何止犹太人!继续向前,晴空下伫立的,是歌德—据说比本人英俊潇洒,美心中之美,世界类同。




(三)问馆
博物馆岛区顾名思义聚集着多家博物馆。首选Pergamon,在傍晚去,避开了据说是该区最长的排队人流。从未想到过,为了保存文物,会利用文物复制原古城门(其中60%约为原件),并为此专门建立一座博物馆。高大的米利都城门占据了整整一层楼,其中60%是两千多年前的碎片原件。实际上,若真的要1:1复建,整个博物馆都不足以容纳呢。我们不禁感慨,不同国家和地区都有值得骄傲的文明起源和发祥,但常常自己无力保存发扬,令人扼腕。



Elaine基于对魏玛共和国的兴趣,在新旧中挣扎一番后,还是去了老馆即德国历史博物馆(DHM)。我也好奇问她为何有此兴趣?在前一天参观国会大厦时不也有简单介绍吗?她解释,1918-1933,德国国内政党林立,内争不断;又遭遇1923年经济危机、1929年全球大萧条,感觉这是一个跌宕起伏的时期,很希望多一些了解。她非常仔细地逐渐阅读图片资料,以至于最后我们只有半小时匆匆去二楼“穿越”一番,苦心寻找巴伐利亚的童话国王、天鹅国王路德维希二世,劈面碰见的却是拿破仑】这幅画的真迹,正在下一站阿姆斯特丹的荷兰国立艺术馆等着我们。





除了博物馆,教堂也当之无愧要列在地区文化的必修课上。柏林大教堂属第一,金碧辉煌不止穹顶,包括那些“擎天柱”的柱头。据说19世纪心心念念想建这座大教堂的国王临终前最后一句话是“一定要保持好石膏模型完好洁净!”二战后教堂的重建的确有赖于这些保存下来的模型。艰难登上300多级台阶到了顶层,看柏林电视塔、红色市政厅,和尖尖圆圆的教堂顶,不少都被建筑工事遮掩着—柏林如今也是个大工地!出口必经地下一层,那里安眠着多位昔日王室成员。我们默默走过,告别那些镂金石雕的沉重王冠。

结语:Elaine这个夏天旅德的学习中在慕尼黑待的时间最久,她在日记中写道:“如果说南德是岁月静好、民风淳朴的纯美,那么柏林更多是历史与现代交错、拥有丰富层次的都市。Berlin is the new Babylon,arm aber sexy(poor but sexy),从魏玛共和国开始就是。她是德国为数不多的国际都市,更承载着普鲁士王国、魏玛共和国(1918-1933)、纳粹国家社会主义、东西德分裂和现代德国首都这五段历史。然而混乱中的创造力,也正是柏林吸引人之处。”

— 2018.7.1,from 阿姆斯特丹
 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-07-02
相关信息
“闲话芯情”— 半导体人自己的舞台 2018-06-07
 
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号