设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 汽车电子 新闻
新闻
众泰汽车:众泰下一代车型 将搭载太阳能天窗技术
出自:众泰汽车

众泰汽车作为中国汽车自主品牌的中坚力量,技术创新一直都被视为公司战略支撑之一,技术创新不仅从未停止过脚步,而且不断加大在新技术创新、技术研发方面的资金投入,在2018年曾荣获中国汽车(乘用车)企业创新排行榜之自主企业10强,这也是对众泰汽车实施“五新”战略,以“创新”驱动发展的最佳佐证,向世界传达众泰汽车树立“大国品牌”形象。

随着全球人口增长不断加剧,地球能源越来越匮乏的当下,能源危机是21世纪各国面临的严重挑战,世界各国大力提倡发展节能减排产业,众泰汽车也从未间断对清洁、环保、可再生能源技术的探索,太阳能作为取之不尽用之不竭的纯洁能源应用在汽车上,通过将光能转化为电能和机械能,能够有效低环境污染创造洁净的生活环境,是未来汽车产品技术发展的重要趋势。

众泰汽车充分将太阳能技术运用在汽车天窗上,通过太阳能电池模组吸收太阳光,将光能转化成电能给车辆供电。实现车内通风功能,通过手机APP远程操作或温度传感器开关控制空调鼓风机预先工作,鼓风机将车外新鲜空气导入车内,驱除车内热风达到降温作用;同时把多余的电量通过DC-DC控制器进行能量存储,给其他低压负载提供电源;从而有效降低能耗、保护环境、增加成员舒适度。

目前太阳能电池主要有:单晶硅电池,转化率在19-25%,不透明,技术最成熟稳定,但价格昂贵;多晶硅电池,转化率17-19%,不透明,优势在于比单晶硅成本低;薄膜太阳能电池,转化率8-30%,具有高软性的属性,价格较低,适合曲面的天窗玻璃。

众泰汽车在研的太阳能天窗采用转化率较高单晶硅电池组,与天窗玻璃进行完美的贴合,带来完美的时尚的外观体验。

众泰太阳能天窗最为显著的一个特点就是环保节能,降低能耗和提高舒适性。在夏天高温天气里,汽车在烈日下停车熄火,完全没有能源供给时,能够利用内置在天窗内部的太阳能集电板依靠阳光所产生的电力,经过控制系统来驱动鼓风机,将车厢外的冷空气导入车内,驱除车内热气,降温效果可达到20度以上,避免高温下散发出有害气伤害人身和延长塑料件和真皮的使用寿命。而在冬季通过降低车辆内部和外部之间的温差可以减少风挡上水汽,有利于得到清晰的驾驶视野,提高了驾驶舒适性和安全性。

目前众泰在研太阳能天窗采用单晶硅电池组方案,太阳能面积0.2mm,最大功率峰值40W,满足低功率电器件的功率要求,但价格较高。为降低开发成本和提高太阳能转化率,后续计划将研究转化效率更改高、价格较低的薄膜太阳能电池的大尺寸天窗方案。待项目试验成熟后可应用在未来上市的新车型上,从而实现节能减排,同时提升乘坐舒适性及乘客满意度,进而提高市场竞争力。 

 

0
文章收入时间: 2019-11-08
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号