设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 汽车电子 新闻
新闻
特斯拉新型电池续航能力可持续160万公里
出自:汽车电子应用

一辆电动汽车中包括三电系统在内的动力系统成本达到60%以上,其中动力电池又至少占到70%以上,一块电池包就占据整车成本的40%至50%,动力电池技术的研发以及制造尤为关键。

近日据汽车资讯网站electrek报道,为特斯拉研究电池的达恩实验室研究出一种新型电池,续航能力可持续100多万英里(约合160万公里),这种新型电池比特斯拉现有电池续航里程高出两到三倍。并且这种电池将在自动驾驶出租车(Robotaxi)中发挥重要作用,特斯拉希望把这种电池推向市场。

此前,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在谈到自动驾驶出租车时指出,这些车辆必须具有耐用的特性,才能产生足够的经济效益。马斯克表示,现阶段大多数车辆在设计时都会考虑到160万公里的运营目标,包括车辆驱动单元的设计、测试和验证工作,都是为160万公里的目标所服务,但实际上现在的电动车电池大部分使用寿命都无法达到160万公里。

马斯克曾经指出,特斯拉目前推出的特斯拉Model 3,其车身和驱动系统的使用寿命能够达到160万公里,但电池模块的使用寿命仅在48万-80万公里之间。如果将电池模块的寿命提升到160万公里,能够大幅降低自动驾驶出租车的运营成本,提升使用时长。

据了解,此次测试的新电池是一种锂离子电池,带有下一代“单晶”NMC阴极和一种新的先进电解质,特斯拉电池研究团队已经对新电池进行了大量测试工作,并使用了多种方法检查电池性能下降的原因。杰夫·达恩(Jeff Dahn)带领团队在不同的条件和循环下进行了测试,即使在40℃的极端温度下,这些电池也能持续进行4000次充放电循环。并且,如果配备了特斯拉的电池冷却系统,那么新电池可完成的充放电循环次数更将提升到6000次以上。此外,将充电控制在低于100%的充电状态也有助于延长电池寿命。

另有消息称,特斯拉正在建造自己的电池生产线,这款新电池再加上特斯拉正在着手生产自己的电池,必将带动电动汽车电池领域发生重大变革。 

 

0
文章收入时间: 2019-09-12
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号