设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 汽车电子 新闻
新闻
5G+AI 上海首张自动驾驶客车牌照公交车用智能重塑公交体验
出自:央视网新闻

无人驾驶、刷手上车、刷手购物、体验互动视频、智能语音……在2019世界人工智能大会应用展示区域所在的世博展览馆门口,刚刚获得上海首张自动驾驶客车牌照的熊猫智能公交,一脸呆萌地迎接着一波又一波热情市民,体验智能交通带来的便利。

置身熊猫智能公交中,现有的乘坐公交车的经验被打碎再塑,其中最吸引眼球的当属5G技术的应用。

深兰科技有限公司技术副总裁赵旭介绍说,熊猫智能公交车搭载的AI自动驾驶技术融入5G联网,它的V2X 车路协同与道路基础设施互联;而车内的AI系统比如车内驾驶员行为分析、ADAS 系统、乘客异常行为分析、眼控广告视频流分析、新零售应用视频流等大吞吐量的多媒体信息,也实现同云端实时交互,由此不仅实现了低延迟、高速率的目标,同时还提高了定位系统的运行效率,大幅加强整个系统的可靠性。

“公交上搭载了很多感知,比如看你的手、听你的声音、看你的脸、分析你的行为动作等,这些感知会带来很大的计算问题,在4G网络较好的状态下,我们测试的通讯时间为400毫秒,而在5G条件下,(当前网络部署还没达到最大的性能),目前测试在30-40毫秒之间,这是数量级以上的进步,把它投入到公交车当中,可以更快速的进行通讯处理,是改善最大的地方。”

以5G和AI为支撑手段,深兰科技正视行业痛点,运用大量的人工智能技术,解决了能源、交通安全、移动增值服务(可持续化经营)等三个实际生活和行业中的问题。

“对消费者而言,5G时代将带来更快的宽带速度、接近零的延迟,提供更身临其境、更高分辨率的优质体验。熊猫智能公交车融合5G技术,已经成功把技术转化应用到具体的市场场景中。”

6月6日,国家工业和信息化部正式颁发了5G牌照。截止到今年7月底,上海已完成建设5807个5G基站。借助这一东风,近日,熊猫智能公交车成为上海首个顺利进行V2X网联测试并通过的智能网联客车车辆,将在上海市嘉定区和临港区共37.2公里的12条公开道路上,开展智能网联开放式测试工作。标志着国内中大型车辆自动驾驶水平进入一个新的高度。

目前,熊猫智能公交车已经通过了广州、上海、长沙3个城市的自动驾驶路测,并且已经在天津、济南、广州、常州等国内多个城市试运行;AI智能扫路机也与全球最大的环卫车制造基地--山东烟台,进行了批量交付。

 

 

0
文章收入时间: 2019-09-02
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号