设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 汽车电子 新闻
新闻
Uber自动驾驶新专利 监测乘客压力水平
出自:汽车之家

近日,据外媒报道,美国网约车公司Uber已经向欧洲专利局提交了一项与乘客压力监测相关的专利申请。Uber在申请中提到,未来旗下自动驾驶出租车将配传感器,以监测乘客的焦虑水平,例如在出发前,监测系统会记录下乘客的心跳基线,并在整个行程中检查基线波动情况。

据了解,这项新的监测技术会使用到温度、速度、红外摄像头等传感器以及麦克风等车载设备,可以监测心率、体温、汗液水平等多项身体生理指标,以及乘客向窗外探头的次数。不仅如此,该技术还能根据车速和位置交叉检查乘客的笑声、咳嗽声等,因车辆急刹车所引起的乘客前倾程度也会被记录下来,各方面的详细数据最终都会反馈给系统。

Uber方面还希望能够与乘客所佩戴的智能手表、运动追踪型穿戴设备以及心脏检测仪等实现数据打通,形成综合全面的乘客监测体系。Uber称,搭载机器学习技术的自动驾驶出租车将能够利用这些数据,为乘客打造更加舒适、放松的乘车体验,并根据乘客的反馈来调整自动驾驶车辆。

除了Uber之外,苹果公司也在近期曝光了一项类似的自动驾驶新专利。在曝光的一份提交给美国专利商标局的名为“舒适档案”(Comfort Profiles)的专利申请中,苹果提及,未来的自动驾驶和导航系统将根据乘客间接设定的参数调整汽车的行驶模式。

苹果称,未来会在自动驾驶汽车内部安装各种传感器,用于监测车内所有乘客的表现,包括眼睛运动、身体姿势、手势、瞳孔大小变化、体温、心率以及头部状态等。

其实,乘客对于自动驾驶汽车各方面的顾虑是造成他们焦虑、紧张的主要原因之一。因此,根据乘客的乘车表现及时调整驾驶模式或给予乘客心理安慰就显得十分重要。举例来说,比如车辆转弯时检测到乘客压力上升,那么在下一次转弯时,自动驾驶汽车便会放慢速度以减轻乘客的压力。该举措的意义就在于能够增强用户对自动驾驶汽车的信任感,而信任感是自动驾驶得以普及的基础之一。 

 

0
文章收入时间: 2019-08-08
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号