设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 汽车电子 新闻
新闻
比亚迪王欢:自动驾驶卡在域控制器环节 量产或将延后至2022年
出自:雷锋网

“整个行业的自动驾驶系统量产时间节点延迟了,因为在那个节点上要有一个车规级的域控制器。行业内原定的是2021年的第一季度(实现自动驾驶量产)。现在普遍都延后了一年或一年半。”比亚迪智能驾驶首席专家王欢近日接受雷锋网新智驾专访时表示。

域控制器是指自动驾驶汽车的计算平台,相当于车载大脑。在王欢看来,近年来计算平台相对系统的发展速度是落后的,由于缺少满足车规级的自动驾驶域控制器,导致大部分主机厂和供应商在开发时只能暂时冷处理,将整个量产的时间节点向后推迟。

雷锋网新智驾了解到,汽车产品标准分为消费规、工规和车规。其中车规是级别最高的,需要通过抗冲击性、振动性、防火和高低温等实验。同时作为智能驾驶功能安全,汽车产品必须满足ISO26262标准。

谁能率先推出车规级自动驾驶域控制器?关键或许在于客户群体。

王欢认为,由于大陆、博世拥有庞大客户群体,所以向客户推送时会更加方便。华为在做生态,由于体积大、联盟伙伴多,推起来可能也会更加容易,但创业公司面临的困难可能会比较多。

除了域控制器,实现自动驾驶量产还涉及到一些研发模式等问题。比如,对于许多公司采取的在改装量产车上进行方案论证的模式,主机厂会认为它并非量产的正确模式。

据王欢介绍,面对复杂的自动驾驶,主机厂需要有正向的开发模式、验证体系、自动驾驶系统架构等。

他在一次名为《自动驾驶开发升级》的主题演讲中重点介绍了这些量产要求。以验证体系为例,自动驾驶对于开放道路测试数据、人机交互、评价维度和系统架构均有着迫切需求。而且,这些需求与传统汽车有着根本区别。 

 

0
文章收入时间: 2019-08-01
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号