设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 汽车电子 新闻
新闻
住友橡胶用轮胎内的静电发电 为汽车电子设备提供动力
出自:盖世汽车

据外媒报道,日本轮胎制造商住友橡胶工业株式会社(Sumitomo Rubber Industries, Ltd.)与日本关西大学(Kansai University)的Hiroshi Tani教授合作,研发了一项新技术,能够利用轮胎的旋转发电。

住友橡胶通过在轮胎内部安装发电装置(能量收割机),将轮胎内产生的静电转化成清洁能源。该装置内部有两层橡胶,每层橡胶都覆盖在一个电极上,与一个带负电荷的薄膜,该薄膜与带正电荷的薄膜连接。当轮胎在地面上滚动时,表面会变形,产生一种叫做摩擦生电的静电。

该技术可成为各种汽车数字工具(车载配件)的动力来源,将有巨大的实际应用潜力。

住友橡胶推出了“智能轮胎概念”,以研发新型轮胎技术概念,应对目前汽车行业面临的“更大的安全性能”以及“更好的环境效益”的挑战。此外,该项新技术能够成为TPMS(胎压监控系统)等汽车传感器和其他汽车设备的动力来源,从而让汽车无需电池就可使用多种数字化工具。

早在2015年,美国威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)的研究小组也在研发类似的技术,该技术能够利用轮胎的摩擦力为一辆玩具吉普车的前大灯提供动力。 

 

0
文章收入时间: 2019-07-31
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号