设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
沃尔沃携手百度研发纯电动自动驾驶专车 3年内量产
出自:网易汽车

11月1日,在2018年百度世界大会上,沃尔沃汽车与百度达成战略合作,宣布双方将共同为中国汽车市场开发纯电动高度自动驾驶汽车。从沃尔沃汽车集团总裁汉肯·塞缪尔森对其的称呼“robotaxis”可以看出,这是一款针对专车市场而非个人用户的定制车型。

根据协议,百度将提供Apollo自动驾驶平台,沃尔沃将提供在汽车领域的专业技术。汉肯告诉网易汽车,此次合作计划在3年内量产并投放为中国定制的自动驾驶出行专车,该车型主要用于服务高端市场。

利用百度本土优势 开拓中国自动驾驶专车市场

众所周知,沃尔沃在自动驾驶领域的研究已经开展多年。沃尔沃S90配备的Pilot Assist自动驾驶辅助功能,在130公里/小时时速内可清晰识别道路标线,自动进行提速/减速和转向操作。并且其在2017年就正式在瑞典哥德堡的道路上开展了真实用户参与的自动驾驶路试项目。那么,自身在自动驾驶领域颇有积累的沃尔沃,为何要选择与百度合作?

“自动驾驶专车是未来趋势。”汉肯表示。此前,沃尔沃曾表示,要从一家纯粹的汽车制造商转型,成为全球性和多元化的消费者出行服务商,而自动驾驶是该目标得以实现的一个重要方面。据介绍,在自动驾驶研究方面,沃尔沃在两个方向同时推进。一方面是其已经布局和研发多年的自动辅助驾驶领域。另一个就是本次与百度合作的自动驾驶专车领域。

与百度进行战略合作,是沃尔沃首次在中国进行同类型的合作。在国外,沃尔沃已在2016年与美国网约车平台Uber达成合作。在此协议下,沃尔沃汽车与优步共同开发自动驾驶基础车型,并由沃尔沃汽车生产,优步进行采购,两家公司计划共同为该项目投入3亿美元。2017年11月,沃尔沃汽车宣布,计划2019年起向优步提供2.4万辆自动驾驶出租车。

近年来,中国在自动驾驶领域有了长足发展,同时巨大的市场也给自动驾驶的商业化带来了机会。不过沃尔沃认为,自动驾驶要在中国真正落地,需要对中国路况、地图等非常了解的企业来合作。在与百度的合作中,百度可以提供本土强大的地图能力和平台支持,沃尔沃则拥有安全与自动驾驶技术,并负责汽车制造。此次达成的战略合作伙伴关系将使双方汇集资源,为沃尔沃汽车未来几年大规模量产最先进的纯电动自动驾驶汽车,并在中国市场销售铺平了道路。

“沃尔沃致力成为自动驾驶出行的首选供应商。中国市场为我们成为自动驾驶汽车商用车队的首选供应商提供了巨大的机会。”汉肯表示。

3年内量产 专为中国公共出行市场定制

据透露,二者合作的首款车型是一款“纯电动自动驾驶专车”,服务于公共出行市场。该车型基于沃尔沃现有平台开发,定位在高端市场。该车型的开发工作已经开始,并预计在3年左右量产并投放到市场当中。

汉肯强调,这是一款根据专车出行定制的车型,会在很多细节和车市内部做出改变,例如会自动开合的车门等。“确切来说,这是一款为专车出行优化的沃尔沃车型,暂不适合作为私家车。”据透露,沃尔沃将和百度一起,开发出更符合专车客户需求的汽车。此外,该车型为针对中国市场开发,“不仅限于中国市场,但我们会先把第一步做好”汉肯表示。

自动驾驶车型的安全问题一直是业界关注的重点,据介绍,这款与百度合作的自动驾驶车型主要从两点保证安全,硬件方面会为刹车、转向等提供备用系统,软件方面则通过百度的Apollo来实现自动驾驶安全。

值得一提的是,尽管母公司吉利已经与戴姆勒在高端共享出行领域展开合作,但是沃尔沃表示,目前并不打算成为移动出行运营平台,还是致力于成为自动驾驶出行的首选供应商。被问及是否会同吉利与戴姆勒合资的移动出行平台进行合作,汉肯表示,沃尔沃已经和百度、Uber合作,愿意以开放的态度,和所有有益的合作方洽谈。

未来沃尔沃年销量三分之一将来自自动驾驶汽车

今年早些时候,沃尔沃宣布一系列全新战略目标中,重点在电气化、自动驾驶汽车和合约购车新模式方面建立领先地位。其中一项是到下一个十年中期,沃尔沃汽车年销量的三分之一将来自于自动驾驶汽车。

根据市场调研公司IHS Markit在今年年初的预测,到2040年,全球的自动驾驶汽车销售总量将达到约3,300万辆,其中中国将售出约1,450万辆自动驾驶汽车,有望成为全球最大的自动驾驶汽车市场。

此次与百度签署的协议进一步证明了沃尔沃汽车深耕自动驾驶领域的决心。沃尔沃汽车将从一家纯粹的汽车制造商转型成为全球性和多元化的消费者出行服务商,而自动驾驶是该目标的一个重要增长领域。据透露,沃尔沃希望在2020年推出首款具有自动驾驶功能的车型,它将会是下一代的XC90,并且是一款纯电动车型。它将和与百度合作的自动驾驶专车项目平行进行。

 

 

0
文章收入时间: 2018-11-02
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号