设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
人脸识别市场急冻 下半年安卓手机全面攻向屏下指纹识别
出自:手机报在线

今年第二季度,可以说是中国国产智能手机努力学习跟随苹果,把Face ID 3D 人脸识别推向高潮的一季。不过,市场好像并不买账,那些为了Face ID 3D 人脸识别而Face ID 3D 人脸识别的智能手机,在配置相同的情况下,售价却高出了1000~2000元,又遇到没有实际的应用场景支持情况下,市场出现消费者博“傻”的感觉。

目前安卓系统并没有开放Face ID 3D 人脸识别的接口,并不支持Face ID 3D 人脸识别结果的安全认证。也就是市场上的安卓手机,在Face ID 3D 人脸识别的应用上,只是个别厂商自己把相关运算结果进行处理后,置入到密码确认操作过程中进行动作替换而已,安卓系统并不对Face ID 3D 人脸识别的运行结果进行安全保障。

实际上,如果仅仅用于屏幕解锁这种安全等级要求不高的场合,2D的前摄像头加算法的人脸识别方案就可以完全胜任,而且目前很多手机,都可以通过2D的前摄像头加辅助红外光源与算法来完成人脸识别解锁动作,甚至加入一定的阴影深度算法后,Face ID 3D 人脸识别所能展示的3D建模动画动作,也可以由2D的前摄像头加辅助红外光源与算法来完成。

这也就是说,在Google公司没有把安卓系统Face ID 3D 人脸识别的安全接口打开之前,Face ID 3D 人脸识别对消费者的体验改善,几乎没有什么帮助,唯一带来的结果就是,多花了一千多块钱,买了一个iPhone X的前脸屏幕外观效果而已。

这也或许是除了中国品牌的安卓手机外,国际上其它品牌的安卓手机,都还没有搭载Face ID 3D 人脸识别的主要原因,毕竟,Google公司已经让安卓系统支持指纹识别安全认证,指纹识别的安全性在安卓系统里的等级,还要比Face ID 3D 人脸识别更高。

也正如此,Face ID 3D 人脸识别在今年第二季度出来后,产业链的反应十分平淡。据李星从相关各方了解到的信息显示,在Google公司没有在安卓系统上开放Face ID 3D 人脸识别安全认证接口之前,行业更关注指纹识别技术的发展进度。而随着全面屏显示技术应用趋势的不可逆转,屏下指纹识别技术替代前置指纹识别技术,将是行业眼下关注的重点。

自从去年全面屏显示技术应用在市场上得到认可,并于今年全面爆发后,指纹识别市场也出现了很大的变化,包括国际品牌在内的绝大多数品牌,都放弃了前置指纹识别技术,全部重新回到安卓手机初期大量应用指纹识别时的方法,低成本的后置指纹识别技术又回到了行业发展重心。

不过,尽管屏下指纹技术受显示屏设计与成本的影响,发展速度没有跟上全面屏的普及速度,但是在中国国产品牌的努力下,光学式屏下指纹识别技术还是得到了市场的好评与认可。相比起成本与设计更困难的Face ID 3D 人脸识别技术来,光学式屏下指纹识别技术,不但解决了与全面屏显示技术应用在外观结构设计上的冲突,而且也可以直接接入到安卓系统的指纹识别安全模块中,安全层面可以得到安卓系统的充分保障,让消费者能获得全面屏外观效果与生物认证安全两方面的优秀用户体验。

产业链上多数厂商对李星表示,为了应对今天苹果iPhone新机对市场的冲击,以及占出货比重越来越高的海外市场需求,在Google公司没有在安卓系统上开放Face ID 3D 人脸识别安全认证接口,Face ID 3D 人脸识别模组成本降到合理成本价格之前,安卓阵营的品牌手机厂商,从第二季度未开始,基本上都把屏下指纹识技术作为了当前重点研究的对象,并积极与供应链厂商一起发力,尝试把屏下指纹识技术的使用成本给真正的降下来。

现阶段屏下指纹识别技术主要分为光学式和超声波式两种,电容式屏下指纹识别技术,由于受结构设计限制,最终还是没有得到各方的认可,基本上已被排除在行业关注的范围之外,不再被人提起。

其中为了配合屏下指纹识别技术,几乎大部分能量产柔性OLED显示屏的厂商,如三星、京东方、深天马、和辉光电、维信诺等,都有配合客户开出针对光学式屏下指纹技术的产品。另外,驱动芯片厂商FPC、新思、汇顶等主流厂商,也已经推出了可量产型的光学式屏下指纹识别芯片与模块设计方案,供各品牌手机厂商参考设计。而显示屏模组厂商如欧菲光、信利、蓝思科技等,也都具备屏下光学指纹识别模组与显示屏模组加工与贴合产能。

而在超声波屏下指纹识别技术领域,除了前期已供过货的高通,正在积极优化相关技术,提高超声波模块的识别效率,降低超声波指纹识别模组的使用成本外,其它的指纹识别芯片厂商也在积极研发相关超声波指纹识别技术,以其能够让屏下指纹识别的应用范围进一步扩大。

相比起来,目前光学屏下指纹识别技术,仅仅停留在支持OLED显示屏领域,由于行业中OLED的产能释放速度有限,因此即便是今年下半年屏下指纹识别技术在行业中得到推广,也只能在少部分的中、高端旗舰机型上得到应用,出货规模还是受到了较大的限制。

不过超声波指纹识别技术在显示屏支持类型方面,显然要比光学式屏下指纹识别技术更广一些,因为超声波指纹识别技术,也能支持超薄LCD液晶显示屏和硬式OLED显示屏,加上如果在接近传感器上也采用超声波传感器,还能让全面屏的设计更加简洁,更有利提升全面屏的屏占比,让消费者获得更好的用户体验。

由于超声波式屏下指纹识别模组的组装贴合工艺,基本上与光学式屏下指纹识别模组组装贴合产线兼容,所以产业链唯一等待的就是超声波指纹识别的成本什么时候都降下来,并且供货能力可以达到与光学指纹识别模组同样的规模。

全面屏显示技术经过一年左右的时间行业磨合,全面屏显示模组的价格,已经降到了去年同期同样产品厚度和分辨率的普通显示屏模组价格水平,这也意味着,全面屏显示技术的使用成本在行业中,已不再成为大面积推广的障碍,产业链对成本的关注重心,全部集中到了屏下指纹识别的使用成本上。

行业普遍认为,到今年底屏下指纹识别模组的使用成本应该降到5美元左右,才符合其全面爆发的条件,如果指纹识别厂商真正做到了这点,至少市场上一半以上的安卓品牌手机,将会采用屏下指纹识别技术,替代现在的后置指纹识别技术。 

 

0
文章收入时间: 2018-07-02
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号