设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
汽车显示2040大趋势 从显示器到MR
                   0
出自:DIGITIMES

日本影音显示相关业者,如Panasonic、先锋(Pioneer)、日本显示器(JDI)等,在电视与手机领域受挫后,目前转向汽车显示领域发展。乍看之下汽车年销售量不如手机,很明显无法安装50吋以上显示器,似乎是走向狭窄的利基市场,但日经产业(Nikkei Business)杂志报导,其实汽车显示发展空间远较想像为大。

目前汽车显示系统商机,主要是影音显示娱乐与导航系统,屏幕约5~10吋,考虑到汽车仪表板与前车窗空间有限,很难进一步增大,更何况驾驶必须注意外界不能分心,看显示器的时间不多。

但是,自动驾驶技术的发展与应用将带来改变,德国福斯汽车(Volkswagen Motor)的消费者调查,有自动驾驶代替驾驶任务后,消费者对汽车的期待,就是能游戏、工作、与睡眠,其中游戏与工作的任务,将要求更大更好的显示器,以及不同的显示技术。

汽车显示并不是只有车内的驾驶与乘客需要,车祸责任有时在车外的人,因此对邻车或行人提供必要的显示,也是汽车显示可发展的方向。

汽车仪表板空间问题,目前尚无解决之方,因此汽车显示器厂商的注意力,目前摆在抬头显示器(HUD),以前车窗作为主要显示系统,并在2017年引进扩增实境(AR)技术,让显示符号能与外界环境融合,避免投影符号反而造成驾驶分心的问题,汽车抬头显示器实用性料可因此技术而大增,市场成长可期。

日本市调机构富士Chimera总研(Fuji Chimera Research)报告,引进扩增实境技术前的2016年,全球汽车抬头显示器市场规模为747亿日圆(约6.82亿美元),2025年料将增为4倍的3,058亿日圆。

但目前抬头显示器技术,属于投影显示,显示范围有限,占用车前空间问题明显,对车外行人投影提醒资讯没有问题,但车内显示显有不足,因此积水化学工业(Sekisui Chemical)、Sony、日本显示器、夏普(Sharp)、Panasonic等厂,都在研究可装在车窗上的透明显示器,把所有车窗都变成显示器,满足大屏幕需求。

日本显示器预计2022年可制成透明车窗显示,积水化学指出2025年可制出全彩透明显示器,Sony提出49吋的车窗显示器,希望2030年以前能普及。

车窗显示足以提供驾驶资讯需求,但娱乐应用要担心会否造成危险,工作需求更是不足,是故汽车显示的下一步,2030~2040年的需求,将为立体投影与混合现实(MR),显示不再只有仪表板或车窗,而是车内任意位置,目前相关技术仍在概念阶段,但已为相关厂商重视。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-06-05
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号