设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
明年iPhone全用OLED屏 JDI股价暴跌20%
                   0
出自:手机报在线

目前在手机应用中,iPhone手机的柔性OLED显示屏采购量是全球最大的订单,不管是现在还是未来三到五年,都将吃掉行业一半左右的产能,因此苹果对于OLED显示屏态度,在产业界有着很强的指导性。

据韩国ETNews援引一位苹果官员表示“苹果已经于近期开始计划2019新款iPhone机型,并且已经决定在全部三款的机型中部署OLED屏幕,iPhone X中使用的OLED屏幕是一种采用LTPS技术LCD显示质量、功耗的产品。”受此消息影响,同时作为2018款廉价版iPhone手机主要LCD液晶屏供应商的日本显示器公司(JDI)股价29日盘中暴跌20%以上, LCD显示屏的第二供应商夏普股价29日盘中也出现下跌现象。

相关行业消息人士也对李星透露,苹果派出上百人的研发团队参加了国际显示周(SID Display Week 2018)后,传递给外界的信息显示苹果希望明年的iPhone手机能全部采用OLED显示屏。

另据有接触其研发团队成员的人士透露,由于iPhone手机内部空间的局限性,以及此前苹果“降频门”所带来的换电池并补差价等负面影响,iPhone手机的研发团队不得不再次考虑用OLED显示屏来替LCD显示屏的可能性。

但苹果目前也十分头疼OLED的产能问题,市场上能够提供iPhone手机用OLED显示屏的仅有三星一家,而LG的OLED产线由于去年量产的产品质没能通过苹果的测试,需要更新产线部分设备,现在新设备仍在调试中,全线的改造与试车也并不见得今年能够顺利完成,要提供品质与三星一样的OLED显示屏,业界预计至少要等到明年以后,而且产能有限。

而其它的厂商要提供可用的OLED显示屏给iPhone手机用,则还遇到十分头疼的驱动IC与软件适配等难题,苹果团队要完成多达三个供应商的OLED显示屏调试,目前人手上也还没那么充沛。

不过韩国ETNews也表示,有另一位苹果官员称 “苹果决定在2019三款iPhone新机型中都适配OLED屏幕,但如果推出的新机型超出三款,可能还有保留LCD屏幕的机型”。因为苹果一般每年都集中发布的换代机型都不会超过三款,所以也有苹果内部人士对外表示,如果明年苹果在与供应链的协调过程中,仍然没办法解决OLED显示屏的产能供给难题,那么苹果可能会发布四款新机型,仍然保留一款iPhoe换代新手机采用LCD显示屏版本。

此前业界有传LG和JDI都往外放消息,说苹果在测试它们的WRGB LCD伪4K LCD手机显示屏和OLCD柔性液晶屏,但据相关供应链厂商的消息显示,苹果对这两种显示技术都兴趣不太大,一来对显示效果提升益处不太大,二来仍然没有解决厚度问题。

此外,对于业界盛传苹果自己研发的MicroLED显示技术,也有消息传出苹果团队遇到了在iPhone手机上发热管理困难的局面,加上生产成本与工艺制程优化方面还有很多地方苹果并不满意,或许未来要放弃低效的巨量转移技术与封装技术,改用类似直接采用半导体叠层技术或其它新型单色全幅封装技术来生产MicroLED显示屏。因此在未来的三到五年内,苹果还得依赖现有的LCD和OLED显示屏来生产iPhone手机。

苹果推出iPhone手机至今,其核心竞争力的体现逐步由触控交互、IOS系统、摄像头、视网膜显示屏、协运动管理器、人工智能图像处理、生物识别等技术所实现,其中IOS系统、摄像头、显示与图像处理功能对用户体验提升最直接,也是苹果用户粘性最高的性能指标之一。

因此苹果对于业界新型的显示技术一直十分关注,并且积极投入研发力量进行性能改善与量产技术探索工作。

实际上,据李星从行业中了解的信息显示,三星在生产了近十年的OLED显示屏,其进步速度也不及苹果一代iPhone手机采用所带来的进步速度快,除了苹果直接站在了三星相对成熟的量产技术之上外,苹果针对OLED显示原理的显显效果软件补偿与修正技术,也是其中最大的贡献之一。

为了保证今年的iPhone手机不会遭遇去年因FACE ID模组供货不及时,从而导致上市计划推迟与供应链库存不平衡的难题,苹果今年要求FACE ID和显示屏相关供应商提前开启生产动作。从李星得到的消息显示,在5月10日左右,就已经有供应商拿到了苹果的启动生产指令,其中除FACE ID的相关生产厂商外,还包括了生产显示屏的JDI、夏普,生产电容触摸屏的日本写真与蓝思日写等。

JDI是iPhone的主要液晶屏供应商之一,其与苹果共建的新LCD生产线去年才开始启动,并且苹果还接受了JDI的请求,除供货给iPhone手机外,还可以将富余的产能也提供给中国的手机品牌厂商,如华为、联想等。

另外JDI也计划从2019年开始生产OLED显示屏,但是能否提供出与三星品质类似的OLED显示屏给苹果仍还是未知数,毕竟生产线都还没有完全调试好,并没有相关量产经验。其实业界都在观望苹果如何测试改良LG正在技术改造的这条OLED生产线产品,如果苹果破解了OLED显示屏量产过程的工艺适配难题的话,不管是JDI、夏普,还是国内的京东方,都将有可能成为后续iPhone手机OLED显示屏的供应商。

但是这也并不代表苹果会完全放弃LCD显示屏,到目前为止,除了部分iPhone手机外,苹果的其它产品都是采用LCD显示屏:苹果笔记本电脑采用普通的LCD显示屏,苹果iPad 和苹果台式电脑及监视器则采用IGZO低功耗显示屏。

另外,去年苹果采用OLED显示屏后,由于显示屏和显示屏模组的加工工艺空前复杂,产品良率远低于三星自己S8系统手机采用的OLED显示屏,导致iPhone X最后的价格成本也提长了一大截,并且由于OLED显示屏的成本上升占了整个iPhone X新增成本比例中的最大一部分,OLED显示屏也成了iPhone X售价高昂的“背锅侠”。

因此外界分析认为,在过去几年中,苹果已经尝到了产品降价带来的好处。比如今年推出价格更低的入门级平板电脑后,苹果平板的销量出现了明显增长。还有今年下半年,苹果也计划推出一款价格更低的入门级笔记本电脑,苹果希望这款产品也能像今年初的苹果平板一样在市场上大卖,该产品有可能在六月初的开发大会上对外公布。

所以,如果今年采用LCD显示屏的 廉价版iPhoneX也出现大卖行情的话,苹果有可能会一直保留LCD显示屏iPhone手机。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-05-31
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号