设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
索尼、苹果引领OLED市场 显示技术新革命已来
                   0
出自:中国网

回顾即将过去的2017年,中国彩电业从来没有哪一年像今年如此充满戏剧性:在整体销售略显低迷的背景下,一场席卷全国的消费升级大潮正在扭转彩电行业的走势:作为高端代表的OLED电视异军突起,年度复合增长率有望达到100%,成为全行业增速最高的新型产品品类。

科技巨头争相押宝OLED技术

随着上下游产业链的完善以及技术的不断成熟,OLED已经成为了各大科技巨头的新宠。今年9月,吊足全球消费者胃口的苹果十周年纪念版IPhone X正式发布,而这款手机之所以备受关注,最重要的原因之一就是采用了OLED屏幕。三星最新发布的旗舰手机S8,也同样采用了OLED全面屏。和传统手机的液晶屏相比,OLED不仅能让产品做得更薄,而且色彩也比传统液晶屏更为生动饱满。手机巨头们先后在旗舰产品上搭载这一“未来显示技术”,也快速推动了OLED的市场普及消费者教育。

OLED电视市场发展迅猛

而类似的情形也正在彩电行业上演。过去几年,虽然不少品牌大力推广OLED电视,但其市场普及速度一直差强人意。直到2017年,曾推出过全球首台OLED电视的品牌——索尼的强势回归,这一情况才真正得以改变。索尼利用OLED暗场、色域、动态显示效果等方面的先天优势,从根本上释放了OLED的潜能,今年推出的旗舰OLED产品A1,也让消费者直观地感受到“未来科技”的差异性。所以其一经上市,便占据了国内OLED市场30%以上的份额,65吋A1更稳居OLED电视销售额排行榜首位。

从品牌阵容上看,2016年初,全球OLED电视厂商仅有5家,而到2017年,随着以“黑科技”著称的索尼的重新入局,也带动了整体OLED阵营的蓬勃发展。除了德国的美兹、丹麦的Bnag & Olufsen等小众高端品牌外,创维、康佳、长虹等国产强势品牌也争相发力OLED电视,不断涌现的品牌与产品背后,也加速了消费者对OLED技术从认知到认可的快速转变。简而言之,一个属于OLED电视的黄金时代已经到来。

从产品形态上看,OLED与身俱来的技术优势,也充分拓展了显示产品的物理形态,从索尼的“银幕声场技术”,到LG的“壁纸电视”,再到创维等品牌的技术追随…无不让消费者看到了更多颠覆传统的产品与创新体验。以索尼A1为例,其充分利用OLED柔性显示的特征,创新性地通过屏幕来直接发声,从而提供给用户以往任何产品都难以实现的“音画合一”体验。

从销售表现上看,在中国彩电市场经历“过山车”似的发展的同时,OLED电视则划出了一条漂亮的上扬线。据奥维云网AVC监测数据显示,2017年,OLED电视零售规模每月都保持高速增长,同比增速超过100%的月份高达7个,其中10月份更同比增长了239%。同时,奥维云网也预测,2018年OLED电视将延续强劲涨势,仅中国一个市场的销量就有望增长300%,大大超过激光电视和QLED电视的销量,成为彩电中高端消费市场的最大赢家。

2018 CES期待更多颠覆性OLED产品问世

随着索尼A1,苹果IPhone X等旗舰产品的陆续推出,“OLED全面爆发”已经成为无可争议的事实。至于2018年,OLED是否会给我们带来更多创新性的产品?以索尼为首的OLED巨头会通过什么样的电视产品稳固其在这个黄金时代的领导地位?又是否会有类似于索尼A1的”银幕声场技术“、“音画合一”等颠覆传统的黑科技或视听体验问世呢?再过几天,2018年CES大战即将拉开序幕,这一切谜团,就让我们拭目以待吧! 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-01-08
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号