设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
OLED新产能推升驱动IC近30亿市场规模
                   0
出自:手机报在线

随着液晶显示技术的发展已臻成熟之际,下一代显示技术AMOLED时代已悄然来临。苹果新款iPhoneX采用OLED 屏幕后,全球智能手机生产商开始规划使用OLED屏幕。在智能机的应用打开后,未来AMOLED在电视、平板、甚至于新兴的虚拟现实设备也都有其发展机会,促使市场对OLED 屏幕面板的强劲需求,预计到2020年前OLED面板的复合增长达到20%以上。

面对市场OLED 面板的强劲需求,面板厂近年来也纷纷加码OLED面板的投资。目前亚洲基本占据了全球所有市场份额,尤其以韩国SMD、LGD为行业领头羊,台湾友达、新奇美电以及日本SONY、夏普、松下、日本显示等企业紧随其后,大陆除最早从事OLED研发及生产的维信诺、四川虹视外,京东方、天马、华星光电等传统的面板企业也加快了跟进行业发展的步伐;在下游终端应用方面,目前手机所占份额最大,而在畅销手机品牌中,美国有苹果、韩国有三星、中国有华为、OPPO、小米等。

图表1 国内OLED面板的布局

                                                                                  数据来源:旭日大数据

2017年3季度全球智能手机OLED面板销售额为47.5亿美元,同比增长29.4%。其中,三星Display销售额为46.6亿美元,占销售总额的97.8%,独霸市场。伴随OLED 屏幕起来的另外一个不可缺少的市场就是OLED驱动IC市场。随着大陆AMOLED面板厂商产能的扩张和陆续投产,国内AMOLED驱动IC市场规模预计将从2016年的5.76亿元上升至2020年的30亿元,年复合增长率达65%,成长潜力巨大。

之所以在过去的几年时间,AMOLED面板驱动IC市场并没有随着AMOLED面板市场的火热一同随着快速增长。主要原因是目前AMOLED面板的最大供应商是韩国三星,而其AMOLED屏幕的驱动IC完全由其自己研发设计,不依靠外部供应商,采取封闭式的生产闭环策略。所以所剩余AMOLED驱动IC市场非常小,对传统LCD面板的驱动IC大厂并没有太大的吸引力,况且要开发AMOLED驱动IC要紧贴着AMOLED面板生产商的研发节奏,当AMOLED面板尚未在韩国以外地区大量量产的时候,要让驱动IC厂商自行投入大量人力物力主攻研发AMOLED驱动IC就无异于空中楼阁。

旭日大数据首席分析师李春丽认为,从目前OLED面板驱动IC的市场格局来看,韩系是该领域遥遥领先的领头羊,韩系的三星电子、Silicon Works和MagnaChip在该领域深耕多年,均有量产的丰富经验;而中国台湾地区的驱动IC设计商,奇景和联咏,虽然其AMOLED驱动IC解决方案早在2015年就已准备完毕,产品认证进度也完成过半,但苦于没有市场单子订做,也就此搁浅。李春丽表示,目前大陆厂商已经纷纷逐鹿AMOLED驱动IC领域,例如中颖电子、集创北方、吉迪斯等已经开始AMOLED驱动IC的扩展之路。

图表2、2017年AMOLED驱动芯片供应商表

                                                                                          数据来源:旭日大数据

从图2可以看出,OLED 驱动IC市场份额基本上掌握在韩系手里,因为韩系企业有丰富的面板资源与成熟的量产技术,并且也有多年的OLED驱动IC的量产经验。而显示屏的核心除了发光材料像素电路等,另外一个核心就是驱动IC驱动IC能大幅提高模组的良率,而良率高等于利润高。面板厂商如果有较好的选择一定优先选择量产经验丰富的韩系企业合作。

而目前国内的AMOLED驱动芯片公司基本上还处于试验量产的初期,在技术的成熟度与经验上与韩系相差很大,而且目前国内AMOLED驱动IC公司也基本上停留在低阶OLED驱动芯片量产开发阶段。加上台系厂商的压制,预计短期内,国内AMOLED驱动芯片厂商受益程度很有限。但旭日大数据首席分析师李春丽表示,长期来看,国内AMOLED驱动芯片厂商受益路径还是在于进口替代,原因在于无论是应对OLED屏幕显示品质的DEMURA技术,还是屏芯协同工作,甚至是配合整机终端更多强大黑科技的特殊显示应用都需要IC在功能上性能上提供较大的支持。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-01-05
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号