设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
华为要硬啃美国高端手机市场 中国供应链厂商受益明显
                   0
出自:手机报在线

美国的CES展就要开了,以往这个展会对于中国的手机厂商来说,基本上只能做看客份儿,因为美国的手机消费市场,有七成以上都由高端智能手机占领。

不过本届美国的CES展对于中国的手机厂商来说,其意义可能就完全不一样了。有消息显示,在下月即将开始的美国CES展上,华为会向外界宣布,旗舰智能手机Mate 10将合约机的方式,通过与美国的电信运营商联合销售,正式登陆美国市场。

由于美国的电信运营商控制着智能手机市场80%的销量。基本上手机厂商里,谁能拿下运营商,就表示谁得到了美国市场认可,真正的进入到了美国市场。如果华为Mate 10合约机的出货量在美国市场得到了保证,也表明华为的高端手机转型之路真正获得了成功。

在此之前,中国的手机厂商里,能通过线下渠道进入美国市场的,也仅有中兴通讯和其它被中国厂商收购回来的海外品牌,如摩托罗拉、阿尔卡特等,并且出货量明显不足以说明它们在美国市场的地位,也与高端手机的形象基本无缘。而其它的中国手机所谓的进入到了美国市场,一般都是指通过电商的线上模式,把手机卖到了美国的消费者手上。同样,相比那些通过线下主流运营商渠道交易的高端品牌手机出货量来说,这些中国手机的线上销量也是微不足道。

华为是全球范围内少有有能力自主设计手机主控芯片的厂商,加上其在通讯设备上的国际地位,以及通讯领域的专利布局,华为手机已经慢慢成长为一个有着自主硬件设计思想的独立品牌。

因此与国内其它品牌厂商的出海计划不同,华为除了在人口基数大,专利要求低的新兴市场上,加强品牌输出与产品落地外(如印度与东南亚市场),还积极开拓主要由高端机型消费主宰的欧洲市场,很多华为手机的新产品发布会,都选择了在欧洲进行。

当然,华为盯着美国市场也不是一天两天了,除手机外,华为穿戴设备、平板电脑都有在美国市场的线上与线下销售。其实华为旗下也有多款手机通过中、小运营商贴牌的模式,卖到美国本土市场,只是中、小运营商渠道覆盖能力有限,华为在美国的整体销量十分有限。

据行业确认的消息显示,此次华为CES上公布合作对象将会是美国电信运营商AT&T,预计最快在明年第一季度,美国用户就可以从AT&T那购买到合约版的华为高端手机Mate 10,华为和AT&T将会在在CES上公布具体的补贴计划与销售细节等。

AT&T目前为美国第一大移动运营商,在美国手机销售市场上有着举足轻重的行业地位。多年前,华为为了绕过专利与政策限制,也与AT&T合作推出过一款4G 安卓智能手机,同时AT&T还面向自己的企业用户销售过华为早期的平板电脑。另外还有消息称,除了AT&T外,华为还在密切的与美国其它本土运营商接触,希望把除Mate 10外的其它高端手机如P系列手机和自主设计的荣耀手机,也带到美国市场销售。

美国是全球高端智能手机利润最丰厚的市场,其七成的市场份额都被苹果和三星的高端机型所占领。而华为除了在中国市场上取得了第一的地位外,目前还在全球以与苹果极小的差距名列第三位,华为的手机终端负责人近日曾公开表示,很快就会成为全球第二大手机厂商。

同时,华为在欧洲市场上,也正在快速吞食原来属于三星的市场份额,目前欧洲市场上,三星、华为、苹果已经接近三足鼎立的局面,而且华为的市场占有率还在持续上升。

华为在欧洲市场上的成功,足以说明华为在高端机型上的专利布局能力与产品研发实力,也正在以外界难以想象的速度追赶苹果与三星。事实上,华为手机近年来不但在安卓系统的软件开发层面,足以与三星一比高下,并且在中国市场上完全强过三星,而且在硬件设计上同样也不比三星落后太多。

华为自主设计的手机CPU性能表现,也正在快速逼近三星和苹果设计的手机CPU性能,并且华为在手机人工智能芯片,也取得了长足的进步。再加上华为在云端计算、通信设备、影像处理领域的实力,华为露出钢牙,硬啃美国高端手机市场,表明华为已经正式成为走出了中国市场的中国手机品牌。

华为手机走出国门,除了将对全球整个智能手机市场格局带来一定程度的冲击外,其出货量的增加,直接受益的将是中国本土的手机供应链厂商。据了解,华为在中国市场的本土采购比例接近七成,一旦华为克服了美国市场的品牌、产品、营销、售后等考验,中国的手机供应链厂商也将受益于华为高端手机的出货量增长,获得更多的高价产品订单和利润回报。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-01-03
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号