设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
联创电子“联盟”设立9.9亿元光学产业基金
                   0
出自:手机报在线

近期联创电子的光学业务成为业内人士重磅点击的对象。

近日,联创电子发布一条关于拟发起投资设立江西联创光学产业基金的公告,内容显示江西联创光学产业基金合伙企业的基金规划规模为9.9亿元,公司作为劣后级合伙人,拟出资3.09亿元。

对于本次对外投资的目的,联创电子表示,设立江西联创光学产业基金合伙企业是为了结合公司丰富的产业资源和核心技术能力,更好的借助资本市场优势推动公司的战略布局,促进公司整体战略目标的实现。另一方面有利于公司进一步拓宽资金来源,寻求优质资源,服务于公司未来战略布局。

据了解,基金筹集资金主要用于发展联创电子的光学产业,投资项目公司江西联创吉盛光学有限公司,借助联创电子丰富的产业资源和核心技术,计划用两年时间完成“年产2亿颗高像素手机镜头产业化项目”的建设。

笔者在查阅江西联益光学有限公司时发现,这家公司是联创电子全资子公司,主要从事光学元件、摄像头模组、光电显示模组、光电元器件等电子产品的研发、生产、销售。在查阅江西联益光学有限公司的相关资料时,笔者发现,曾吉勇先生是该公司法人,清华大学精仪系光学工程博士后,曾任凤凰光学(上海)有限公司研发总监、总经理助理,江西联创电子股份有限公司副总裁兼光学事业部总经理,现任联创电子董事、常务副总裁。

除了上述身份外,曾吉勇先生还是深圳卓锐通电子公司的董事长,笔者在查阅上海国泰君安证券资产管理有限公司信息时发现这家堪称联创电子光学产业基金的优先级合伙人,除了出资联创电子光学基金外,近期还有消息爆出,它拥有北京雪迪龙科技股份有限公司3000万无限流通股份。

笔者查阅上海国泰君安证券资产管理有限公司相关资讯时获悉,从2007年到2016年的十年里,国泰君安的营业收入有八年名列行业前三,据Wind资讯,2016年国泰君安保荐和主承销股票、转债、可交换债、公司债、企业债、短融、中票、PPN、金融债、资产支持票 据、信贷资产证券化等总额逾4500亿元,较2015年同比增长近40%,位居行业第三。2017年,在市场整体低迷的背景下,国泰君安投行仍然实现保荐承销额达近3200亿元,市场占有率6.54%,排名第四。其中,财务顾问、再融资、公司债融资额均排名第二(数据截至2017年11月30日)。

那么江西省发展升级引导基金(有限合伙)又有着什么样的背景呢?带着疑问,笔者再次进行素材搜取,据了解,江西省发展升级引导基金于今年3月份成立,由江西省财政厅组建,并委托江西省财投股权投资基金公司运营和管理。

据称,江西省发展升级引导基金的成立将使以往财政资金为经济发展直接“输血”变为政府“造血”,完成由财政补贴向股权投资的转变,将为加快打造江西经济“升级版”注入强劲动力。

计划两年时间完成年产2亿颗高像素手机镜头项目

从公告中获悉,本次投资方向是计划用两年时间完成“年产2亿颗高像素手机镜头产业化项目”建设。

根据公告内容显示,基金存续期限为:合伙企业自营业执照签发之日起成立,合伙期限5年,其中投资期3年,退出去2年(各50%)经合伙人大会同意可适当延长。据了解,这一资金委托管理人为上海硅谷天堂财富管理有限公司。

事实上,早在2015年,联创上市募集3.2亿元,建设年产6000万颗高像素手机镜头产业化项目,根据中报披露,这个项目投资进度已经完成98.57%。在报告中,联创电子也在报告中披露,年产6000万颗高像素手机镜头产业化项目处于建设期,实际效益与预计效益存在差异。

笔者从供应链处获悉,联创电子的手机镜头实力比较薄弱,曾参股韩国Kolen接少量三星的订单,在国内手机市场,该企业大参与度并不高。

近期一直在手机镜头领域默默无闻的联创电子再次被拉入视觉。笔者前段时间获悉,华为荣耀V10发布会,AI贯穿了全程,尤其是3D面部表情控制以及3D小物件建模,和iphone X的技术有异曲同工之妙。据了解,联创电子给华为外挂式的3D模组提供了准直镜头。

这一消息的披露对于在手机镜头实力颇为薄弱的联创电子而言颇为有利,而这一量产的经验对于联创电子颇有意义。回归至本次对外投资对联创电子的影响,联创电子在报告中披露,本次对外投资可能的风险主要体现在投资收益达不到预期风险、产业基金具有投资周期较长、流动性较低的特点,公司本次投资可能将面临较长的投资回收期,并且产业基金在投资过程中受宏观经济、行业周期、投资标的公司经营管理、并购整合等多种因素影响,将可能面临投资效益不达预期或基金亏损的风险,不过联创电子对本次对外投资颇有信心。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-12-29
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号