设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
富士康携手夏普强袭中国电视业
                   0
出自:OFweek显示网

在中国电视市场,大家基本上都有着几个耳熟能详的名字,如TCL、海信、创维、长虹、海尔等传统国产电视品牌,以及小米、暴风、微鲸,包括曾经红极一时的乐视这种互联网电视品牌。国内电视品牌种类繁多,因此在这个行业中大家也已杀成了一片红海。

不过目前的情况似乎有了些许转变,最近的电视市场中又开始了异常降价风暴,而这场风暴的发起者,正是来自由富士康集团收购的日本夏普发起的。根据《日本经济新闻》的报导,郭台铭近期让夏普电视在中国市场疯狂降价,已经造成了中国厂商的担忧。

依靠低价抢夺市场

夏普是日本大型机电企业中第一家被海外企业收购的公司,而从富士康空降过来的社长戴正吴也正是带领夏普走出低谷的领军人物。不过这次他又提出了要让电视年销量超过1000万台,这个数字是其当前销量的两倍。

在刚刚过去的双十一促销活动中,夏普发起了一场降价风暴。据悉,在某个电商平台上,夏普的50寸4K液晶电视仅售2499元,而45寸电视也降到了1799元,而相同的型号在日本则要贵上一倍。

为了提高夏普电视的销量,郭台铭也一直在积极奔走当中,就在今年11月初,他便拜访了中国的苏宁集团以及日本家电连锁零售企业 Laox 的母公司。并且还与苏宁达成了3年500亿人民币的销售协议,目的就是为了构建联盟关系,推动夏普产品的销售。

甚至郭台铭在拜访苏宁南京总部的时候,还去了当地的公寓,因为这里配备了开发商安装的夏普电视。“只要能用到电视就是客户”是郭台铭的销售理念,而此举也让当地的廉价厂商难以招架。

低价销售是把双刃剑

《日本经济新闻》还专门为了富士康这种做法进行了探究,并发表了一份报告。在报告中指出,郭台铭的战略就是利用任何机会推销夏普电视机。在夏普的电视业务上,富士康集团在初期阶段放弃了利润,以扩大市场占有率为主。在后期,将为借助其他高端型号的产品来进行盈利。

瑞穗证券高级分析师中根康夫认为,低价销售带来的市场份额扩大是一把双刃剑。这也是富士康填补夏普的风险,长期来看具有取得巨大成功的可能性,但整体上目前难以盈利。低于中国品牌的价格设定有可能毁掉自己的品牌价值。

不过夏普社长戴正吴不这么认为,不能只盯住暂时的得失,这是一项长期战略,首先便是要扩大市场份额,然后逐步转向高端产品。就在不久前,夏普对外发布了8K分辨率液晶电视,而郭台铭也对未来 8K 技术电视的销售寄予厚望,并且认为 8K 电视将是未来市场的主流。

而夏普相关人士也透露到,在2020年,夏普在世界上销售的60英寸以上的电视将有一般变为8K。在有机EL电视领域,夏普落后于韩国的三星和LG,今后将凭借全球领先的8K电视卷土重来。

前车之鉴,后事之师

不过,虽然夏普的积极举动刺激这销量的增长,不过其中还是暗藏着一定的风险。目前全球的电视市场成长空间十分有限,以中国电视市场来说,过去已经出现了多次销售量萎缩的情况,并且厂商的利润也越来越微薄。

由于最近几年,中国液晶面板厂商大举扩张产能,导致全球液晶面板价格大幅缩水,极大的影响了夏普的产能利用率与利润,使得夏普之前投入的几十亿美元打了水漂,最终被富士康以35亿美元收购,这也算是前车之鉴了。

在2016年12月,富士康、夏普与广州市政府合作投资了上百亿美元,预计在广州新建一座10.5代液晶面板厂。此外,在2017年,富士康也决定在美国威斯康辛州投资设立新一代的液晶面板厂,加上未来还会建设电视机组装厂,这使得未来市场将可能出现供过于求的现象。

小结

夏普的遭遇没有吓阻富士康,如此破釜沉舟的态势也让一众国内厂忧心忡忡。当年富士康收购夏普之后,最大的收获便是拿到了夏普领先世界的液晶面板技术,而这时大举进攻内地市场,不成功便成仁的架势,值得所有国内产商注意,小心在这场浪潮之中折戟沉沙。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-12-07
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号