设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
晶电Mini LED将小幅量产,看好苹果三星将领先
                   0
出自:集微网

晶电5日召开发布会,总经理周铭俊表示,Mini LED有机会成为未来背光的主流产品,晶电今年底前可望有具体成果, 预计最快明年第2季小幅量产,对未来营运贡献可以期待。

周铭俊说,晶电看好五大市场,包括背光、照明、红外线IR应用、车用市场、新技术的显示屏等,将是营运重点。

周铭俊表示,过去几年晶电积极规划转型,未来照明仍是重要出货项目,但因毛利率明显偏低,Mini LED、红外线IR等市场将是未来的发展重心。

周铭俊说,近几年Micro LED被市场视为未来新一代的显示屏技术,但目前仍有巨量移转等多项技术门坎有待突破,未来真正量产时间不易掌握。

周铭俊表示,日前知名品牌缩编在台湾的Micro LED团队,被业界以负面解读,但是他认为,该品牌只是将研发能力移回美国,不是放弃Micro LED。 他点名,苹果、三星是两家最有可能在Micro LED成功的两家大厂,一家从极大尺寸进入,一家从小尺寸进入,这两家大厂的成功将有示范效果,吸引其余厂商跟进,把饼做大。

周铭俊定调,Mini LED将先于Micro LED,最后再进入Micro LED,他表示,如果明年三星推出Micro LED电视也不要太意外,虽然只是样机,不是真的开卖,但是代表三星有强烈的企图心,会先成功的就是苹果、三星两家。

周铭俊首度释出Mini LED、VCSEL量产时程,手机用Mini LED预计明年第2季后放量;VCSEL则已经参与10家客户认证,晶电规划建立一条6寸的量产线, 明年第2季试量产,2018年,晶电确立Mini LED、VCSEL是两大主战场,若能把饼做大,可望化解产能供过于求疑虑。

周铭俊表示,晶电已经与大陆手机客户合作开发Mini LED背光源,预计今年底完成设计,明年第2季有机会放量生产;以6寸的手机面板为例,约需要数千颗Mini LED,客户在成本考虑之下,希望将数量减半,但即便如此, 以大陆手机厂每月出货量从数百万支到1,000万部不等,换算之下拉动数亿颗Mini LED需求;而以60寸的TV计算,Mini LED对磊晶圆的消耗面积是现行LED的4倍,如果能把饼做大,Mini LED对产能去化效果不言可喻。

周铭俊认为,晶电拥有RGB三原色芯片量产优势,尤其是红光LED进入Mini LED领域时,制程变得复杂,成本、良率均会低于蓝绿光LED,所以才有1颗红光抵2颗蓝光的说法,晶电与欧司朗是少数拥有红光技术的厂商, 也是跨足Mini LED的关键;除了芯片以外,晶电以往应用于背光、手机闪光灯的CSP技术也是核心之一,晶电可同时提供Mini LED芯片以及CSP给客户。

周铭俊表示,投入VCSEL对晶电来说是很自然的事,但是关键在于良率、成本的可控制性,良率是很大的挑战,建立量产能力对晶电来说才是关键。 他表示,晶电参与10家客户认证,有来自感测以及数据中心的客户,目前有2台机台投入研发,因应未来通过认证,晶电规划10台旧的蓝光机台,可投入VCSEL试量产,时间点约在明年第2季底。

周铭俊表示,晶电用4吋机台研发,但目前客户的需求是6寸,因此约有10台氮化镓机台可供修改,晶电规划明年第1季导入设备,第2季进行试量产,改机费用每台1,000万元新台币以下,由于设备已经折旧摊提完毕, 粗估晶电建立的6寸量产线应不到10亿元新台币,但VCSEL价格却远优于LED。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-12-07
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号