设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
投影电视或将为消费者解锁新式观看场景
                   0
出自:家电网

近日,小米众筹推出一款激光投影电视,9999元的定价沿袭了互联网品牌一贯的低价策略,打破了激光投影电视以往数万元的定价。此产品的推出在业内引发猜测——莫非在OLED之后,激光电视也要在价格上走向“下凡”之路?

然而将小米此款产品与以往的激光电视产品对比,仍能发现其中的差距。从分辨率上看,小米的新品投影电视分辨率仅为1080P,在如今4K渗透率涨势凶猛的趋势下显得有些不够看。为呈现最佳的显示效果,激光电视需要配置价值几千元的大尺寸抗光幕布,而小米的这款报价9999元的产品并不包括抗光幕布。即便如此,其相对低廉的售价仍有利于加深消费者对投影电视的了解。

投影仪和投影电视原理相近,但在发展方向上却出现了分化。前者强调便携,多场景之间的自由转换应用,而后者则更倾向于画质的提高,打造影院般的观看体验。与投影仪相比,投影电视追求超短的投射比,可在短距离内投射出更大的图像,图像尺寸可以根据不同需求调整,最佳显示效果可与显示屏电视相媲美。投影电视本身仅为一个电视盒子的大小,显示尺寸却能够轻易高达上百吋,相较于普通电视在尺寸上有着绝对的优势。

在投影电视的光源分类上,LED和DLP是市面上两种主流光源。LCD即液晶光源,通过液晶分子层筛滤光源展现色彩,再混合又镜头缩放投出。但由于透光损失太高,总体上色彩表现优秀,亮度却偏低。

而DLP使用寿命长,光源亮度衰减速度小,受环境光干扰也更小。其中最具代表性的就是德州仪器研发的DMD芯片,其光源的产品可轻松达到20000流明以上的亮度。DLP虽然普遍应用在电影院等商用场景,但在家用市场仍然面临着造价昂贵的困境。

与长投射比的投影仪不同,投影电视虽然也标榜可移动,但在实际使用中却面临着诸多问题。首先,由于激光电视需要幕布作为投影介质,若有环境光线照射到幕布上,投影画面暗部的表现将会被严重影响。即使是使用最优秀的光源以及专用的抗光幕布,白天自然环境下,投影电视的显示画面在亮度、对比度、以及画面层次上也并不如显示屏电视。总体来说对于观看环境要求较大,更适合黑暗以及弱光环境下观看。

而投影本身虽然轻便易带,但超短的投射比使得其在焦距的调校上十分麻烦,即便是能够自行调焦,用于显示的幕布或是墙体有肉眼难以察觉的些微起伏,对于显示效果也能带来很大的影响。偶尔的改换位置是可行的,但仍然不适合频繁移动。

显示屏电视和投影电视看似是都是“电视”,也都可以通过智能平台观看同样的节目内容,但实际在应用场景上却不尽相同。相对于传统电视而言,投影电视的定位更倾向于“投影”。它或许不适合在明亮的客厅全家人喝茶聊天时观看,但超大尺寸的配置却适合黑暗环境下营造私人影院般的观看模式。两者在应用上有所重叠,但却并不是绝对对立的竞争关系。

据奥维云网数据显示,2017年第一季度,家用类激光投影以1.06万台的销量在总品类中占比23%。如今,更加亲民的价格也将加速其在家用市场的增长速度。在海外,许多家庭选择投影电视作为影音室的家电中心,而投影电视进入国内市场将有望为消费者提供电视以外的生活方式。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-07-11
相关信息
日媒:致力于激光电视的中国制造商的“远见” 2017-08-24
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号