设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
曲面屏带动玻璃盖板产业升级 惠州比亚迪6亿元增资3D玻璃新项目
                   0
出自:南方日报

惠州比亚迪拟投资6亿元建设3D玻璃项目,成为惠州大亚湾营商环境不断优化,从而推动企业转型升级、增资扩产的又一案例。日前在大亚湾走访时了解到的情况。

目前,惠州比亚迪投资总额超过140亿元,员工超过5万人,其中各类研发技术人员超过3000人,主要从事电子产品外观件、结构件、充电器等零部件制造及整机设计、组装等业务。

3D玻璃来了,今年预计出货1亿片

近段时间,随着三星等厂商手机屏幕的升级换代,2.5D玻璃逐渐为人们所熟知。如今,3D玻璃也将很快出现在越来越多的手机上。

新项目生产的3D玻璃将运用在电子产品配件及手机上、下面盖玻璃部件。与其他玻璃制品相比,3D玻璃具备轻薄、透明洁净、抗指纹、防眩光、坚硬、耐刮伤、耐候性佳等优点,可型塑做出3D多形状外观,具有产品特殊设计新颖性与质感佳,又可增加弧形边缘触控功能,带来出色的触控手感,还可提供更好的握感体验。

据了解,此次惠州比亚迪拟投资6亿元建设3D玻璃项目,将利用现有厂房分两期建设,一期投资约1.8亿元,计划2017年底达到量产条件;二期投资约4.2亿元,计划2018年底建成投产。截至目前,已累计经完成投资约2亿元,其中一期设备采购已完成接近60%,二期项目也在按照计划推进中,项目投产后可实现年销售额约25亿元,纳税额约1.3亿元。预测2017年3D玻璃用在手机上的出货量将达1亿片的规模,份额达5.7%;2018年继续增长63.8%至1.63亿片规模,份额达7.9%。

这一增资新项目的背后,是企业在政府支持下不断壮大的研发能力。惠州比亚迪依托企业内部研发中心和市级企业技术中心,不断加大科技创新和研发投入。在LED产业领域,公司组建广东省半导体照明(光源与应用)工程技术研究开发中心,承担2012年广东省新型高效LED开发及在汽车组合前灯上的应用项目。公司从事科技研发人员比例在逐年提高,2016年占比为11.5%,研发及工程师达2000余人左右,拥有各项专利超过100余件,2016年研发经费投入超过12亿元。此外,惠州比亚迪电子有限公司、惠州比亚迪电池有限公司、惠州比亚迪实业有限公司先后获得国家高新技术企业认定。

近年来,随着智能制造、“机器换人”以及制造业与互联网的融合发展,惠州比亚迪积极创建可以实现订单、生产、仓储、物流一体化的智慧工厂示范项目,加大技术改造力度。2016年技术改造共投入2.19亿元,从业人员从开始的7万多人降至5万多人,产品良率从91.2%提升至98.5%,实现机械手代替人工的高自动化、智能化生产,节省人力成本,提高产能以及产品品质,并计划在2017年底率先实现手机结构件精密加工全自动化生产。

据了解,惠州比亚迪三家公司合计2016年工业总产值为246.5亿元,同比增9.1%;纳税额6.94亿元,同比增长79.6%。2017年1—5月,工业总产值为100亿元,纳税额3.81亿元,保持平稳较快增长的态势。

政府引导,企业发力设计、研发端

“政府给惠州比亚迪提供170万平方米的工业用地,使公司一、二及三期工业园顺利建成投产,满足了公司业务发展需要。”惠州比亚迪相关负责人表示,大亚湾区优良的营商环境是企业得以迅速发展的重要前提。

在人才方面,大亚湾积极引进高层次、高学历人才,出台人才引进政策,吸引留住人才,促使更多高学历人才愿意留在惠州比亚迪工作。同时,政府为公司推荐优秀人才到企业。对于企业劳动力不足的问题,通过积极组织相关部门举办专场招聘会或者搭建校企合作桥梁,尽力帮助解决企业用人需求。在技术改造方面,政府出台一系列优惠政策帮助企业进行技术改造,并按照项目实施过程中固定资产投资给予企业补助,对于实行技术改造取得显著成效的单位,根据税收增长按照比例实行事后奖补,帮助企业实现智能化生产,促进产业转型升级。

追溯惠州比亚迪的发展历程,其2007年在大亚湾区西部综合产业园成立后,已成为比亚迪公司全球战略性新兴产业基地之一。谈到比亚迪在深圳和惠州两地的战略布局,惠州比亚迪相关负责人介绍,虽然比亚迪总部在深圳,但惠州比亚迪是公司在全球最主要的基地之一,年销售额约占集团的1/4(2016年统计数据)。近年来,公司不仅把生产放在惠州,扩大生产规模,同时,为了满足当地生产需求和技术要求,公司在当地不断增加研发投入。现在,惠州比亚迪采用的是集设计、研发、生产、销售于一体的模式。

为优化营商环境,大亚湾区积极鼓励入驻企业转型升级,区财政每年安排1000万元技术改造专项资金,支持企业扩产增效、智能化改造、设备更新等。

除比亚迪外,在政府支持下,大亚湾的光弘科技近两年开展技改项目46项,投入资金1.7亿元,取得47项专利技术,成为国内手机、平板电脑、智能眼镜等设备最先进的制造商之一,目前已启动二期建设、正谋划三期建设。落户大亚湾的科莱恩化工实现从化工品向化妆品,再向医药品的升级发展,并获得全球工厂中唯一的安全生产“白金奖”。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-07-06
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号