设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
国内市场不景气 彩电巨头纷纷攻占海外市场
                   0
出自:投影时代

自年初以来,由于外部环境的不断变化,国内彩电行业整体经营情况呈现出了一定的波动性。根据据中怡康检测到的数据显示,截止至2017年第一季度,中国彩电市场录得出货量1138万台,同比降幅为13.5%;零售额为366亿元,相比去年同期也有着近7.3%的降幅。

而受此影响,彩电巨头们在加大力度进行产品升级换代的同时,开始将目光逐步投向了海外市场,TCL多媒体、海信、创维、康佳、长虹等彩电巨头纷纷出海。

据笔者了解,2016年,TCL成为全球出货量突破2000万台的首家中国电视企业,其中北美市场成为TCL主要的海外阵地。TCL多媒体2017年首季度财报显示,该公司海外市场经营业绩持续改善。TCL多媒体海外市场LCD电视机销售量同比增长38.0%,至249万台。其北美市场LCD电视机销售量同比大幅提升241.2%;新兴市场LCD电视机销售量同比增长29.7%;策略ODM业务LCD电视机销售量较去年同期增长7.4%。

创维集团在海外市场的动作也非常大,2015年收购德国Metz,2016年收购印尼东芝TJP工厂。通过不断在海外市场购买资产、收购相关彩电企业,创维经营着自己的国际化之梦。在前不久,创维公布了今年5月业绩公告,集团该月电视机总销量为115.5万台,较往年上升9%。海外市场以售出60.2万台,按年增加33%的亮眼数字给出了一份令人惊喜的成绩单。

海信也正在把更多注意力放在海外,尤其是欧洲、北美市场。今年4月,海信宣布成为2018年世界杯官方赞助商,借助重大体育赛事提升其在海外的品牌知名度。今年第一季度,海信海外品牌销量同比增长45.5%,品牌销售额同比增长40.9%。

截至目前,海信已经在美国、日本、德国、加拿大、以色列等地建立七大海外大研发中心,研发任务也从数字音视频芯片等突破性预研设计,扩大到显示技术、芯片、光通信、人工智能等核心技术研究。同时还在北美建立大数据运营公司,负责海外用户内容平台运营。目前海信智能电视全球激活用户量已达到2588万人,其中海外累计激活用户达到416万人,这将加速海信电视海外市场的“硬件+软件”双驱动战略。

从2007年启动海外自有品牌战略开始,海信就提出“高质中价”为核心的B品牌经营战略,随后于2010年实施B品牌战略升级,为高质中价注入“优质服务”内涵,比如说一对一帮助代理商提供一系列专业化服务。2012年则建立海外品牌基地建设并提出TOP20计划。从2016年开始,海信借势体育营销提出从B品牌向A品牌迈进的目标。未来5年,海信在欧美市场目标将是市占率10个点的增长。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-07-05
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号