设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
韩国透过偏光方向研究 试改善OLED发光效率
                   0
出自:CINNO

为了提高OLED(有机发光二极管)发光效率,像液晶显示屏(LCD)一样调整材料排列、控制光方向的研究开始出现并引起关注。偏光的引入可有效提高OLED发光效率,使发光效率较现有结构提高60%。

根据韩国ETNews报道,汉阳大学KimJaehun教授研究组最近发表了在OLED上使用高圆形偏光生成法的研究论文。已在国际学术杂志(Advanced materials)网络版上刊载。

目前改善OLED发光效率的研究都集中在提高发光强度的高效率发光材料等研发方向。KimJaehun教授研究组着眼于OLED使用圆形偏光,提出了引用偏光但不会降低光损耗的新OLED结构。

自然光具有振动传播的性质,振动方向垂直于传播方向平面内的任意方向上的倾斜光被称为偏光。

LCD的背光光源发出的光线通过偏光片及调整液晶角度,仅让部分光能够通过。OLED面板虽然不需要偏光片的结构, 但如果要阻止光反射,提高户外屏可见度的显示效果, 则可以在结构上增加1张圆偏光片。不过光通过圆形偏光片时亮度将减少约50%,为了解决这个问题,目前研究者还在做各种尝试。

汉阳大学KimJaehun教授研究组则另辟蹊径,在高分子OLED发光层里添加少量的手性分子(chiral molecule)研发出能够产生偏光性更高的可见光。手性分子则是使液晶分子能够整齐转动方向的关键物质。

具发光特性的OLED材料生成线形偏光,这种线形偏光在手性分子作用下,通过扭转方向的异性高分子层,线形偏光就能变成圆形偏光。

一般具有高g-factor(g-factor,对圆偏光的非对称性程度定量化的值)值的OLED结构具有更高的发光效率。g-factor值定义没有圆形偏光性的值为0,具有完整的单一圆形偏光性的值为2。此次研究组就实验结果达成的最高g-factor值1.13发表报告。它比现有OLED结构的发光效率提高60%,理论上发光效率可提高至100%。

KimJaehun教授同时指出,这次研究虽然是以高分子OLED材料为对象,但是低分子材料也在研究中。他认为低分子也同样可以被采用 。

另外他还说明,利用偏光来提高OLED发光效率的新方法的基础技术研究是非常有意义的。但要达到实际商业化程度,还需要工艺、材料等各个领域更进一步的研究和探索。

此次研究获得了‘未来显示核心技术开发’事业的支持。韩国产业部和企业部(LG Display, SAMSUNG Display)共同提供了研究经费。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-07-03
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号