设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
医疗显示器市场蓬勃 众家面板厂抢进
                   0
出自:digitimes

医疗显示器市场目前正在成长中,过去该市场一直被德国、日本等大厂所占据,但随着全球显示技术及应用蓬勃发展,已吸引全球显示器面板厂商抢食,持续开发高解析度、高亮度、高对比等医疗用显示面板。

根据统计,医疗影像显示器包括桌上型病例检视显示器、影像诊断显示器、手术室屏幕显示器等,正展现出强劲的成长动能,估计在2013~2017年,全球手术室屏幕显示器营收和桌上型病例检视显示器营收年均复合成长率约9%,至于影像诊断显示器则每年以5%的速度成长。

看准正在发展的商机,全球主要面板厂商均积极布局,抢食医疗影像显示器市场。三星电子(Samsung Electronics)迈入数字X光事业已有多年,在设计、显示器方面拥有优势,自2016年开始,三星主打移动型X光GM86,透过紧密的外型设计以及重量轻薄化,增加产品移动的便利性。

乐金电子(LG Electronics)近期则大推能够呈现鲜红色彩的手术用监视器、适合诊疗和病患商谈时使用的临床用监视器以及无需胶片的数字X光诊断器(Digitalized X-Ray Detector;DXD)等3项医疗用影像装置。尤其在手术用与临床用监视器方面,强调该装置拥有27吋大小屏幕、4K解析度,因而获得市场关注。

友达近年来产品策略往高值化、优质化与差异化方向发展,积极抢攻商用市场,包括车载、工控、医疗以及公众显示器等,都是友达着墨的方向,这些商用面板每年出货量可维持两位数的成长力道,占公司的出货比重持续提升中。

群创目前在医疗、航太、工业用面板领域出货为全球之冠。在医疗面板方面,由于产品线齐全,可提供多样化的医疗显示器和医疗感应面板,全球市占率高达30~40%,稳居市场龙头地位。群创近期也开发出2M与3M的彩色医疗用面板,前者采AAS技术,为医疗检验显示面板,后者则是采IPS技术,主要应用在医疗诊断上,持续抢滩市场。

大陆面板厂京东方则是成立健康服务事业群,在半导体、显示器、传感、人工智能(AI)、大数据等技术基础下,将显示技术与医学、生命科技跨界结合。京东方并布局北京明德医院和合肥京东方数字医院,其中,数字医院是与美国Dignity Health合作,引进国际医疗技术和营运理念。

台湾显示器产业联合总会表示,由于医疗用显示器在解析度、稳定性和亮度上都有着极高的要求,加上医疗器材的系列技术门槛,让医疗显示器市场过去一直被德国、日本等大厂所占据。但随着全球显示技术及应用蓬勃发展,医疗显示器市场开始慢慢打开新商机,台湾、韩国及大陆面板厂商、设备终端企业,开始向医疗高阶显示器市场进军,持续开发高解析度、高亮度、高对比等医疗用显示面板,让显示技术应用持续在医疗领域突破。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-01-06
相关信息
寻求产品线能多样化?LG 抢进医疗显示器市场 2016-12-02
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号